Александр Губерт, специально для Sputnik
Больше ста лет назад, 30 июня 1908 года, Тунгусский метеорит столкнулся с Землей, что привело к самой масштабной астероидной катастрофе в современной истории. Почему вдруг было решено посвятить отдельную дату именно этим космическим объектам, представляют ли астероиды реальную опасность для нашей планеты и не является ли это блажью астрономов или сценарием фильма-катастрофы?
Несколько фактов
Метеор — это явление, а не сам объект. Ну а если астероид достигает земной поверхности, то его уже называют метеоритом. В среднем за сутки на Землю выпадает до 5 тонн метеоритов. Крупнейший из найденных на сегодняшний день — железный метеорит Гоба в Намибии (Африка). Он весит 66 тонн и имеет максимальный размер в поперечнике — 2,7 метра. Упал он примерно 80 тысяч лет назад.
Немного истории
А вот его собрат, встретившийся с Землей примерно 65 миллионов лет назад, стал причиной вымирания на планете более 70% видов всех живых существ, в том числе динозавров. Это так называемое мел-кайнозойское массовое вымирание было вызвано падением астероида размером около 10 километров в районе полуострова Юкатан в Мексике. Диаметр образовавшегося кратера Чиксулуб составляет 180 километров.
Вопрос о том, действительно ли является падение астероида на Юкатане причиной массового вымирания, долго дискутировался, и лишь недавно, в 2010 году, был дан однозначный утвердительный ответ.
Конечно, столь масштабные события происходят нечасто. Но даже за последние сто с небольшим лет человечество стало свидетелем нескольких столкновений с астероидами, к счастью, гораздо меньшего масштаба.
Челябинский метеорит
Самый свежий факт, который наблюдали многие жители Казахстана и России (кто-то в реальности, а кто-то благодаря видеозаписям) — это падение Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года. Благодаря тому, что само тело разрушилось на части еще в атмосфере, последствия оказались не столь катастрофические, как могли бы.
По различным оценкам (NASA, институты РАН, Европейского космического агентства), болид был около 17 метров в диаметре, массой до 10 000 тонн и двигался со скоростью 18 км/с. Через 32,5 секунды после входа в атмосферу объект полностью разрушился, в результате чего высвобожденная энергия составила около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Он существенно превышал известный Сихотэ-Алинский метеорит и является крупнейшим после падения Тунгусского в 1908 году. По оценкам ученых, оно вполне соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет.
Ну и, конечно, самый знаменитый из современных астероидов, оставивший после себя немало загадок — это Тунгусский метеорит. 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошло одно из самых знаменитых событий ХХ века.
Ученые до сих пор спорят, состояло ли это тело из астероидного или кометного вещества (все еще не найдено абсолютно идентифицированных фрагментов). Сходятся только в одном — полет небесного тела прервался взрывом на высоте от 7 до 10 километров. Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб ("Царь-бомба" СССР, так называемая "Кузькина мать").
Ученые и энтузиасты науки утверждают, что отбрасывать подобный вариант человечество не имеет права. Ведь сегодня мы имеем гораздо больше информации и данных о космической угрозе, которая реально существует. Конечно, это может произойти и через тысячу лет, а может и завтра, хотя это маловероятно.
Например, статистика предсказывает, что события типа Тунгусского метеорита происходят в среднем раз в тысячу лет. Однако это не означает, что два подобных события не могут произойти даже в один год — просто вероятность такой комбинации гораздо ниже.
При чем тут рок-музыка?
В феврале 2014 года астрофизик и гитарист легендарной британской группы Queen Брайан Мэй начал сотрудничать с режиссером Григом Рихтерсом. Он написал музыкальное сопровождение для его фильма "На 51 градус севернее" (фильм-катастрофа о падении большого астероида на Лондон).
В свое время Брайан Мэй оставил научную карьеру в 70-х годах в связи с популярностью группы Queen, но позже возобновил интерес к науке и даже защитил в 2007 году диссертацию. Так вот, после показа фильма на фестивале Starmus Festival в 2014 году Рихтерс и Мэй объявили об организации Дня Астероида.
Несмотря на все научно-технические достижения, сегодня ни одна страна в одиночку не в состоянии не то что предотвратить, а даже предупредить о таком событии. Декларацию Дня астероида подписали сотни выдающихся деятелей науки и культуры, включая королевского астронома Мартина Риса (Великобритания), космонавта Алексея Леонова, музыканта Питера Гэбриела, режиссера Терри Гиллиама.
Среди поддержавших эту инициативу — лауреаты Нобелевской премии, астронавты и космонавты, известные предприниматели и многие другие яркие личности. Кроме того, декларация подписана более чем 40 тысячами граждан многих стран.
Угроза существует!
Так что же может сделать человечество перед лицом пусть гипотетической, но вполне реальной угрозы? Ученые утверждают, что в первую очередь необходимы правильно организованные астрономические наблюдения.
В казахстанском Астрофизическом институте им. В.Г.Фесенкова много лет ведется наблюдение и мониторинг астероидной опасности.
Недавно в обсерватории Ассы-Тургень был установлен телескоп, который позволяет отслеживать астероиды. Способствует этому и географическое расположение самой Ассы-Тургеньской обсерватории: хороший астроклимат (чистое небо) и открытый, благодаря высокогорью, горизонт. Данные казахстанских обсерваторий благодаря их долготному расположению между Дальним Востоком и Европой весьма востребованы научным сообществом.
Что делать?
В отличие от большинства природных катастроф, столкновение с астероидом можно предотвратить.
Гравитационный тягач — к астероиду направляется космический аппарат, и его полет программируется таким образом, чтобы он постоянно "висел" с одной стороны от астероида.
Поскольку все массы воздействуют друг на друга силой тяжести, космический аппарат будет постоянно притягивать астероид в свою сторону, и траектория полета астероида будет меняться.
Кинетический удар (импактор) — астероид отклоняется ударом космического корабля-импактора, который врезается в него с большой скоростью.
Взрывной дефлектор — траектория астероида отклоняется взрывом на небольшом расстоянии от него.
Что можете сделать Вы?
Любой гражданин может подписать декларацию Дня астероида. Чем больше людей выразят внимание к этой проблеме, тем легче будет ее решить. Также можете способствовать распространению информации.
Астрофизический институт имени Фесенкова АО "НЦКИТ" является официальным региональным координатором Дня астероида в Казахстане. Вся подробная информация о Дне астероида находится на сайте института.