…Старожилы города Байконыр и окрестных поселков Торетам и Акай хорошо помнят 1991 год, когда президент Казахстана трижды приезжал на Байконур с рабочими визитами. Время было неспокойное, бывшие республики Союза одна за другой выходили из состава СССР. Судьба советского космодрома, находящегося на территории Казахстана, оставалась неясной.
Все эти годы Байконур был закрыт для Казахстана, и, по мнению президента, пришло время, когда в космос должен полететь казахский космонавт. Это было не только жестом справедливости, но и реальным шагом республики в освоении космоса, началом космической деятельности молодого независимого государства.
Так, решением межведомственной комиссии Герой Советского Союза, летчик-испытатель Токтар Аубакиров был отобран для подготовки к полету по казахстанской космической программе. К созданию космической и научной программы полета казахского космонавта были привлечены лучшие умы республики.
Во время этого визита шли переговоры с руководителями союзных и российских ведомств не только по полету казахского космонавта, но и по организации празднования 30-летия полета в космос Юрия Гагарина под эгидой Казахстана. В Совете министров республики по поручению президента была создана специальная комиссия по проведению этих торжеств на Байконуре, председателем которой был сам глава Совмина Узакбай Караманов.
Третий визит Н. Назарбаева на космодром 2 октября 1991 года был связан с историческим событием в жизни Казахстана: в космос полетел первый казахский космонавт Токтар Аубакиров.
В своем интервью на стартовом комплексе президент еще раз подчеркнул: "Я считаю, что в будущем мы должны развивать космос с участием всех республик Союза, потому что космодром сегодня — наш, пожалуй, единственный приоритет в мировом экономическом соревновании".
А председатель Верховного Совета СССР Иван Степанович Силаев добавил: "Я полностью поддерживаю Вас, Нурсултан Абишевич. Только что образовалась новая экономическая формация (имелось в виду создание СНГ), и это меняет ситуацию с будущим космодрома и освоением космического пространства. Здесь как раз находятся все руководители республик. И в этих условиях очень важно, чтобы они сами увидели возможности, потенциал, грандиозность Байконура".
Тысячи глаз устремились на горизонт, где в нескольких километрах стоял белоснежный "Союз ТМ-13" в кольце стальных ферм.
Вот фермы обслуживания корабля медленно и бесшумно откинулись, в клубах дыма поднялся огненный шар, несущий на себе корабль. Плавно преодолевая земное притяжение, ракета неспешно устремилась к небесам. И только спустя некоторое время до зрителей дошел мощный гул, сотрясающий землю. Кто-то захлопал в ладоши. "Еще рано, надо только после вывода на орбиту", — сказал президент.
Это особое чувство, когда каждый человек ощущает реальное могущество Вселенной и единство людей перед космосом. Перед этим величием и грандиозностью действительно все оказались равны. На трибуне уже не было никаких высокопоставленных особ, все превратились в простых и земных людей, если не сказать — в восхищенных мальчишек. Ракета уходила в чистое осеннее небо Байконура. Не выпуская ее из виду, все смотрели вверх, вслед уменьшающемуся огненному шару.
Лицо Нурсултана Абишевича было спокойным, не выражающим каких-либо эмоций. Прикрыв ладонью глаза от солнца, он, как и все, молча наблюдал за траекторией полета корабля. Иван Степанович Силаев (председатель Совета министров РСФСР) наклонился так низко, желая увидеть ракету из-под козырька трибуны, что оказался почти лежащим на перилах. Эти телевизионные кадры с "живой" картинкой облетели тогда весь мир.
И вот беспристрастный радиоголос воскликнул: "Есть разделение! Корабль выведен на орбиту!". Тишину взорвал гром аплодисментов. Все вокруг обнимались, целовались. У многих на глазах были слезы.
Родственница Токтара — единственная, кто смог приехать на Байконур, стояла рядом с президентом. Конечно, она тоже не удержалась от слез. Спокойное выражение лица Нурсултана Абишевича стало торжественно-величественным: первый представитель казахского народа в космосе! Вряд ли в тот момент он думал о том, что казахстанским первопроходцем космоса был он сам.
Человек, который проложил путь к звездам сыну своего народа. В этой абсолютной истине я, как байконурский журналист, была уверена также, как и все мои соотечественники.