20:55 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Общество
Получить короткую ссылку
126131

Педагога-иностранца обвинили в незаконном трудоустройстве в казахстанскую школу

НУР-СУЛТАН, 1 ноя — Sputnik. Новый скандал разгорелся вокруг Назарбаев интеллектуальной школы в Алматы.

Одного из иностранных преподавателей обвинили в том, что он работает в казахстанском образовательном учреждении, хотя несколько лет назад в Великобритании он якобы был осужден за побои, которые нанес своей жене, и был отстранен от педагогической деятельности. Данный факт озвучила руководитель общественного объединения "Не молчи" Дина Тансари.

На своей странице в соцсетях она опубликовала пост, сославшись на бывшую супругу преподавателя, со слов пострадавшей представлены обстоятельства уголовного дела.

По словам Тансари, иностранный преподаватель информатики, работавший в НИШ Талдыкоргана в период с октября 2018-го по август 2021 года и перешедший в НИШ Алматы в сентябре 2021-го, имеет уголовную судимость за нанесение тяжких телесных повреждений.

В качестве доказательств опубликован ответ Королевской уголовной прокуратуры Уэльса.

"В мае 2017 года он был осужден Королевским уголовным судом Кардиффа и имеет запрет на занятие преподавательской деятельностью. Согласно пункту 2 статьи 26 Трудового кодекса Казахстана в организации в сфере образования не допускаются лица, имеющие судимость за уголовные правонарушения: умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности. Однако он был принят на работу в НИШ в нарушение нормы закона", - отметила Тансари.

Она привела слова бывшей супруги преподавателя, которая проходила в суде как потерпевшая.

Что рассказала бывшая жена учителя

По словам пострадавшей, до женитьбы мужчина "производил впечатление человека серьезного, надежного, заботливого", но со временем ситуация начала накаляться, возникали семейные конфликты, которые перерастали в скандалы.

Суицид ученика в Алматы: Минобразования сделало заявление

"...Он становился агрессивнее. У нас был раздельный бюджет, денег он мне не давал. Все важные решения принимал единолично, я подчинялась. За 2,5 года совместной жизни он несколько раз вышвыривал меня из квартиры, давал пощечины, плевал в лицо, больно хватал за руки, оставляя синяки, бросал в меня предметами, душил. Во время каждого эпизода насилия я не сопротивлялась и не защищалась, не говоря уже о том, чтобы дать ему сдачи. Я просила его отпустить меня и не делать мне больно. В Казахстане я дважды вызывала полицию, они убедили не писать заявление и примириться", - цитирует Тансари экс-супругу, имя которой не приводится.

По словам женщины, муж увез ее в Кардифф, где у нее не было ни родственников, ни знакомых.

"После его очередной вспышки агрессии у меня случилась замершая беременность и выкидыш. Это был февраль 2017 года. На следующий вечер после выкидыша он начал выгонять меня из дома, я спряталась от него в зале и придавила собой дверь. Он силой открыл дверь и загнал меня в угол. Ему ничего не угрожало, но в итоге он избил меня гитарой, нанося удары по голове. Перестал бить лишь тогда, когда гитара разлетелась на части", - приводятся воспоминания женщины.

Справка об отсутствии судимости

На данный пост, размещенный в соцсетях, отреагировали в автономной организации образования "Назарбаев Интеллектуальные школы". Там подтвердили, что указанный мужчина несколько лет преподает в школе информатику.

"Он действительно работает в Интеллектуальной школе физико-математического направления Алматы. Иностранный учитель, гражданин Великобритании, осуществляет трудовую деятельность в качестве учителя информатики с 30 октября 2018 года в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического города Талдыкорган, с 23 августа 2021 года в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического города Алматы", - говорится в сообщении.

В заявлении школы отмечается, при трудоустройстве в школу он предоставил документ об отсутствии судимости от 30 января 2018 года, на основе чего был принят на работу.

Отец погибшего ученика НИШ обратился к казахстанцам

"За три года работы в системе НИШ в отношении учителя нарекания к профессиональной квалификации и личностным качествам отсутствуют. Наем иностранного учителя происходил через рекрутинговую компанию TeachAway (Канада)", - указано в сообщении.

В заявлении школы не сказано, будет ли учреждение образования проводить дальнейшую проверку и грозит ли ему увольнение.

Смерть ученика НИШ

Напомним, на прошлой неделе казахстанцев потрясло самоубийство, совершенное учеником одной из НИШ в Алматы. 

Отметим, в социальных сетях прошла информация, что подросток пришел на школьное мероприятие в юбке - предположительно, это был тематический бал, и мальчик решил "похулиганить". Его знакомые утверждают, что куратор, увидевшая его, заставила мальчика пойти к школьному психологу, в тот же день ребенок покончил жизнь самоубийством. 

Детский омбудсмен прокомментировала самоубийство ученика НИШ

На следующий день после гибели мальчика учащиеся другой НИШ устроили акцию - некоторые мальчики пришли в школу в юбках.

По информации от администрации НИШ, отец ребенка обратился с заявлением к руководству школы, в котором попросил с пониманием отнестись к трагедии, произошедшей в его семье, к чувствам родных и близких, памяти ребенка и не использовать имя его сына, остановить любые мероприятия, акции и публикации в социальных сетях.

По словам детского омбудсмена, семья также подчеркнула, что все домыслы и обвинения о давлении на ученика и его психологических проблемах не соответствуют действительности.

Теги:
учитель, Дина Тансари, скандал
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik