19:08 30 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD433.74
  • EUR489.52
  • RUB5.78
Общество
Получить короткую ссылку
23711

Министр "цифры" Казахстана прокомментировал мифы вокруг проекта со Сбером

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин раскрыл в своем аккаунте в соцсетях подробности проекта по цифровизации госсектора Казахстана.

По его словам, он провел встречу с общественными деятелями по будущему цифровой трансформации, до этого были встречи и с экспертами из IT-сообщества.

Казахстан не может оставаться на обочине глобальной цифровизации и мы должны идти в ногу со временем, к такому выводу, по словам министра, пришли эксперты. 

"Цифровая трансформация - это по факту пересоздание системы госуправления на основе имеющихся технологических новаций. Это в корне отличается от автоматизации госуслуг, это изначально коренной пересмотр функций и сервисов с осознанием причин и сути этих услуг. А то может просто получится автоматизированный хаос. А платформа -  это сугубо технический вопрос и далеко не самый главный для проведения цифровой трансформации", - подчеркнул Мусин.

Соглашение Казахстана со Сбербанком: появились детали будущего проекта

Во-первых, по словам министра, Казахстан будет приобретать продукт с исходным кодом.

"Говоря на простых примерах, мы покупаем конструктор и инструменты со всем описанием деталей и о том как его создавали. Мы сможем пользоваться готовым инструментарием, а при необходимости и наличии компетенций будем расширять инструментарий и совершенствовать конструктор самостоятельно", - уточнил он.

Никто диктовать никаких условий стране не будет, исходный код будет у нас, подчеркнул министр. 

Во-вторых, физически серверы будут расположены на территории Казахстана в защищенном контуре. 

Цифровой суверенитет не заключается в том, чтобы все разработать самим – Мусин

В-третьих, разработку (на готовых инструментах конструктора) будут вести исключительно граждане Казахстана.

"Более того, я готов пойти дальше, и закрепить эту норму во всех документах. Это также означает, что деньги, выделяемые на проект, в большинстве своем, останутся в экономике Казахстана и пойдут на зарплаты тысяч казахстанских программистов", - сказал Мусин.

В-четвертых, к работе по цифровизации будут привлекать отечественные IT-компании. 

В-пятых, для развития IT-отрасли в целом и платформы в частности нам нужно продолжать готовить высококачественные кадры, подытожил Мусин.

Платформа "Сбера" полностью соответствует требованиям безопасности – глава Минцифры

Напомним, 3 сентября в рамках Восточного экономического форума премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правления Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу российская компания примет участие в реализации проектов по цифровизации госсектора Казахстана.

В "цифру" при помощи Сбербанка в числе прочего может перейти оказание государственных услуг населению, отчего должны повыситься скорость и эффективность их предоставления.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik