06:29 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Экономика
Получить короткую ссылку
565 0 0

Стало известно, что казахстанскому АО "Национальные информационные технологии" предоставят кредит

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Информационно-правовая система нормативных правовых актов Казахстана "Адилет" опубликовала полный текст меморандума, подписанного в начале сентября между правительством Казахстана и российским Сбербанком.

© RIA Novosti
Россия поможет Казахстану в "полной цифровой перезагрузке" - Токаев

Полное название документа звучит так: "Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции "Data-Driven Government".

"Группой компаний СБЕР в качестве стратегического партнера определен казахстанский разработчик программного обеспечения - ТОО "BTS Digital", - говорится в документе.

Там же отмечается, что ТОО "BTS Digital" – это дочерняя компания ERG, а доля правительства Казахстана в этом ТОО составляет 40%.

В рамках меморандума правительство Казахстана намерено обеспечить в первом квартале 2022 года:

  • разработку основных параметров для внедрения цифровой платформы GovTech;
  • разработку целевой архитектуры платформы GovTech, включая техническое задание.

Кроме того, АО "Национальные информационные технологии" (НИТ) и Сбербанк намерены заключить соглашение о займе. Документ предусматривает предоставление кредитной линии в пользу АО "НИТ" под государственную гарантию РК.

Цифровой суверенитет не заключается в том, чтобы все разработать самим – Мусин

Кредит предоставят в российских рублях. Точная сумма кредита не уточняется, известно лишь, что она не превысит 500 миллионов долларов. Деньги предоставят до конца первого квартала 2022 года в случае, если Сбербанку вовремя отправят все необходимые документы.

Также стороны планируют разработать и подписать до 1 декабря 2021 года детальный план мероприятий по реализации меморандума.

Напомним, 3 сентября в рамках Восточного экономического форума премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правления Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу российская компания примет участие в реализации проектов по цифровизации госсектора Казахстана.

Министр "цифры" Казахстана прокомментировал мифы вокруг проекта со Сбером

В "цифру" при помощи Сбербанка в числе прочего может перейти оказание государственных услуг населению, отчего должны повыситься скорость и эффективность их предоставления.

Теги:
Сбербанк, соглашение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik