05:33 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98

Цифровой суверенитет не заключается в том, чтобы все разработать самим – Мусин

Радио
Получить короткую ссылку
12201

Ранее премьером Казахстана был подписан меморандум, согласно которому Сбербанк примет участие в реализации проектов по цифровизации госсектора Казахстана

Цифровой суверенитет не заключается в том, чтобы все разработать самим – Мусин

"Сегодня у людей есть какое-то недопонимание, что мы хотим перейти на зарубежное решение и потерять цифровой суверенитет. Он заключается не в том, чтобы все самим разработать. Даже американцы, когда у них была задача взлететь на Луну, они взлетали, используя российские двигатели. Мы должны сейчас собирать лучшие решения, опираться на них и двигаться вперед. У нас задача – не развить IT-отрасль, а построить цифровое госуправление, которое сократит расходы, как минимум, на триллионы тенге", - сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в прямом эфире.

Платформа "Сбера" полностью соответствует требованиям безопасности – глава Минцифры

Министр привел в пример компанию 2GIS, которую создали разработчики с Якутии.

"Им же ничего не мешало создавать мировой сервис, находясь непонятно где. Когда мы говорим о том, что государство должно поддержать IT-отрасль, мы не должны забывать, что там выделялись даже не десятки миллиардов тенге на создание различных 400 систем", - отметил Мусин.

По российскому образцу: какие изменения ждут госсектор Казахстана

Он также исключил возможность сбоя в одном месте после перехода на новую платформу

"Эта платформа по современной модели микросервисная. Там сбой в одном месте невозможен. Микросервисный подход оправдал себя уже в министерстве финансов, комитете госдоходов, когда они перевели свою инфраструктуру на микросервисную архитектуру", - добавил он.

Почему казахстанская IT-система OR3 (OR3 - это отечественная технологическая платформа разработки приложений на основе языка 4GL) устарела и зашла в тупик, слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Отметим, 3 сентября в ходе Восточного экономического форума премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правления Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, российская компания примет участие в реализации проектов по цифровизации госсектора Казахстана. После этого казахстанцы испугались, что их личные данные могут утечь за рубеж.

 

Теги:
Сбербанк, цифровизация, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik