15:17 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD424.92
  • EUR500.09
  • RUB5.87
Общество
Получить короткую ссылку
184 0 0

Казахстанские верующие в этом году могут совершить жертвоприношение на Курбан айт в онлайн-формате. Традиционный формат тоже разрешен, однако только для жителей определенных регионов

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Казахстанских верующих, которые имеют "красный" или "желтый" статус в системе Ashyq, не допустят на традиционный забой жертвенного скота, сообщил замглавы Духовного управления мусульман Казахстана Ершат Онгар.

В этом году, как и в прошлом, жители всех регионов ("красных", "желтых" и "зеленых" зон) смогут принести жертвоприношение в онлайн-режиме через сайт www.qurban2021.kz. На портале можно выбрать жертвенный скот и оплатить его в онлайн-формате. Мясо после забоя раздадут нуждающимся, после чего на телефон будет отправлен соответствующий фото-, видеоотчет.

Запрещена продажа скота с машин: ограничения по Курбан айту введут в Павлодарской области

Кроме того, забой жертвенных животных можно провести в офлайн-режиме в специальных убойных пунктах. Однако такой традиционный формат разрешат только в "желтых" и "зеленых" зонах Казахстана. На входе в убойные пункты крупных городов установят мобильное приложение Ashyq, которое ограничит вход для лиц с "желтым" и "красным" статусом. Соответственно, посмотреть на забой жертвенного скота смогут только обладатели "зеленого" и "синего" статусов.

На убойных пунктах нужно будет соблюсти ряд требований, например, не допускать массового скопления людей, а также носить защитные маски. Для того, чтобы попасть на убойный пункт, нужна предварительная запись. Жертвоприношения можно будет совершать с 07.20 утра 20 июля.

Курбан айт 2021 и коронавирус: как отметить праздник без риска для здоровья

В ДУМК также просят не приходить в убойные пункты людей старше 65 лет, женщин и детей.

Исключение для сельчан

Впрочем, данные ограничения по традиционным жертвоприношениям будут действовать только для жителей городов. Сельчан и обладателей частных домов они не коснутся.

Овечка "спряталась" в преддверии Курбан-айта в Восточном Казахстане

"В частных домах, в сельских местах это (забой скота – Sputnik.) дозволен. В городах "красных" зон, это, конечно, запрещено. Поэтому мы организовали через сайт", - сказал Онгар.

Как сейчас выглядит "красная" зона

На сегодня в "красной" зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Айт-намаз запретили проводить в мечетях Нур-Султана

В "желтой" зоне - Алматинская и Жамбылская области. В "зеленой" зоне - Восточно-Казахстанская и Туркестанская области.

Теги:
Курбан айт, жертвоприношение, Ashyq
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik