06:22 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
Индийский штамм коронавируса в Казахстане (78)
420 0 0

Заседание межведомственной комиссии проведут в Казахстане во вторник после сообщения об обнаружении индийского штамма. Всем профильным службам поручено ужесточить меры профилактики

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. На заседании правительства Казахстана во вторник дали поручения в связи обнаружением индийского штамма коронавируса в Нур-Султане.

"По результатам проведенного ПЦР-скрининга положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших коронавирусной инфекцией в городе Нур-Султан, выявлена вероятность мутации, характерной для "Дельта" штамма или так называемого индийского штамма", - рассказал министр здравоохранения Алексей Цой.

Министр напомнил, что индийский штамм обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов, а также отличается более коротким инкубационным периодом - до семи дней. Кроме того, этот штамм связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев. При этом отмечаются такие новые клинические симптомы, как сильные боли в суставах и животе, кишечные проявления, потеря слуха. На сегодня штамм выявлен в 74 странах мира.

Все вакцины эффективны против штамма коронавируса "Дельта" - ВОЗ

"Учитывая имеющиеся данные по заразности, тяжести течения и клинике, характерных для индийского штамма, регионам необходимо обеспечить достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов для ИВЛ-оборудования, средств индивидуальной защиты, резервного коечного фонда, а также готовность службы скорой помощи и мобильных бригад для оказания медицинской помощи пациентам с COVID", - сказал Цой.

Глава Минздрава также напомнил акиматам о необходимости нарастить темпы вакцинации и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения. Также казахстанцам необходимо соблюдать основных меры профилактики: носить маски и сохранять социальную дистанцию.

Новые штаммы COVID привезут из-за границы: главный санврач обратился к улетающим в отпуск

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин поручил провести во вторник, 22 июня, заседание межведомственной комиссии. На мероприятии будут выработаны дополнительные меры по усилению санитарно-эпидемиологических требований в Нур-Султане.

"И, хотя в целом ситуация в Казахстане стабильная, но обстановка в соседних государствах продолжает ухудшаться", - подчеркнул премьер.

Поэтому Казахстану надо усилить контроль на государственной границе, обратить внимание на строгое соблюдение санитарно-эпидемиологический норм, а также увеличить темпы вакцинации, заключил Мамин.

Омбудсмен назвала "нечестной игрой" ряд мер для стимулирования вакцинации в РФ

 

Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане (78)
Теги:
Алексей Цой, коронавирус Covid-2019, индийский штамм коронавируса, Казахстан, правительство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik