03:30 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
156720

В системе противодействия коррупции Алик Шпекбаев проработал около семи лет. Вернется ли он на похожую позицию или уйдет на заслуженный отдых, покажет время

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Указом президента Казахстана 63-летний Алик Шпекбаев освобожден от должности председателя Агентства по противодействию коррупции.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на Антикоррупционном совете, поблагодарил Шпекбаева за проделанную успешную работу. При этом от Акорды не было пояснения, уходит ли Шпекбаев на заслуженный отдых или получит новую должность.

Токаев назначил нового главу Антикоррупционной службы

В системе борьбы с главным "недугом" страны – коррупцией – Шпекбаев трудился с 2014 года. В декабре 2017 года стал председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. После разделения Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции на два ведомства в июне 2019 года стал главой Агентства по противодействию коррупции.

Sputnik Казахстан вспоминает самые громкие дела и яркие цитаты бывшего главного борца с коррупцией.

Обещал избавить Казахстан от коррупции

В 2017 году, за несколько месяцев до своего назначения на должность главы Агентства, Алик Шпекбаев дал интервью Sputnik Казахстан. Тогда он рассказал о новых мерах по борьбе с коррупцией, "островках" в стране, где ее нет вообще. Шпекбаев заявлял, что антикоррупционщики отошли от борьбы с последствиями и стали уделять особое внимание на выявление и устранение причин, условий коррупционных проявлений.

Акимов городов и регионов хотят пересадить в прозрачные кабинеты

Новая система оплаты труда госслужащих

При Алике Шпекбаеве была разработана новая система оплаты труда государственных служащих с использованием факторно-балльной шкалы оценки должностей: размеры должностных окладов определяются, исходя из уровня компетенций, сложности решаемых задач и степени ответственности за достижение результата; бонусы начисляются с учетом конкретного вклада в достижение общих целей организации; в сфере госслужбы Казахстан отказывается от уравнительного подхода к оплате труда и создает более действенный механизм материальной мотивации работников – этой мерой антикоррупционщики хотели создать благоприятные условия для раскрытия потенциала сотрудников.

Громкие дела против чиновников

При Шпекбаеве, в условиях политики "нулевой терпимости к коррупционным правонарушениям", за решеткой оказались многие высокопоставленные чиновники. В среднем за год были зарегистрированы свыше 1 700 коррупционных преступлений, более половины приходились на факты взяточничества. Сумма установленного ущерба за один год правонарушений чиновниками превышала десятки миллиардов тенге.

В числе осужденных оказывались министры, акимы областей и их заместители, ответственные секретари, послы, судьи и чиновники разных рангов.

Экс-аким кызылординской области Куанышбек Искаков получил семь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве на 80 миллионов тенге, пожертвованных на восстановление города Арыси после взрывов на военном полигоне. Бывший заместитель акима Актюбинской области Руслан Мамунов признан виновным в незаконном получении 1,2 миллиона долларов от родственников бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Тогда же появилась шутка о том, что в колониях достаточно бывших министров и акимов для формирования целого "Тюремного правительства".

Откуда деньги, господа?

С 2018 года Алик Шпекбаев стал активным пользователем социальных сетей. На своей странице в Facebook он писал, каким должен быть государственный служащий. В частности, советовал отказаться от пышных тоев и не превращать праздники в ярмарку тщеславия.

"Уважаемые госслужащие, надо меняться. Быть проще. Скромнее", — писал Шпекбаев, обращаясь к госслужащим.

Позже Шпекбаев просил казахстанцев не бояться и напрямую писать ему на почту в случае столкновения с коррупцией и даже обещал материальное поощрение в размере 240 тысяч тенге.

Герой анекдотов

Активная деятельность антикоррупционного ведомства под руководством Алика Шпекбаева не осталась незамеченной в народе. После череды громких арестов чиновников о нем начали рассказывать анекдоты.

"Попали агашка с женой на необитаемый остров после крушения самолета.

- Қатын (жена), ты успела завещание переписать?— обращается он к жене.

- Да.

- А наши две квартиры в Астане на дочку оформила?

- Конечно.

- А сыну купили дом в Алматы?

- Купили, купили!

- А деньги на счета в австрийский банк перегнала?

- Да все сделала я, все! Отстань!

- А те деньги, которые Баке завез от тендера?

- Блин, я забыла про них, они здесь в чемодане лежат.

- Уфф, слава Всевышнему! Нас теперь точно Шпекбаев найдет и вывезет отсюда!"

Пандемия не спасла от коррупции

Несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году у Антикоррупционной службы работы не уменьшилось. За минувший год было зарегистрировано сто уголовных дел, связанных именно с пандемией COVID-19. Из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры.

"В условиях пандемии, когда народ возлагал надежды на тех, кому делегированы властные полномочия, отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры, не боясь ни закона, ни бога, восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес, занявшись хищением бюджетных средств и получая на системной основе взятки. Обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству", - резко высказался тогда Алик Шпекбаев.

Самые громкие задержания в 2020 году были в сфере медицины. Под следствием оказались сразу четыре высокопоставленных чиновника из сферы здравоохранения, начиная с бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова. В начале ноября комитет по финансовому мониторингу министерства финансов сообщил о задержании экс-министра, его подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Биртанов до сих находится под домашним арестом.

В "группе медиков" задержанный в начале августа уже бывший вице-министр здравоохранения Олжас Абишев, экс-председатель правления компании "СК-Фармация" Берик Шарип, гендиректор Национального центра экспертизы лекарственных средств Эрик Байжунусов, ранее занимавший пост вице-министра здравоохранения.

Похвала от президента

В начале нынешнего года президент Казахстана заслушал отчет об основных показателях работы Антикора за 2020 год. Касым-Жомарт Токаев позитивно оценил экономический эффект работы Агентства по возмещению ущерба и предупреждению нерациональных расходов, а также похвалил главу ведомства за эффективную борьбу с коррупцией.

Биография Алика Шпекбаева

Алик Шпекбаев родился 4 июля 1957 года в Алматинской области. Окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР (1987) и академию МВД РФ (1991-1992). По образованию - юрист, является кандидатом юридических наук, тема диссертации "Проблемы взаимодействия органов внутренних дел стран Центральной Азии в борьбе с организованной преступностью и экстремизмом (терроризмом)" (2005).

Шпекбаев предложил приравнять коррупцию к измене родине

Трудовой стаж начал в 1978 году с работы слесаря-сантехника. В разные годы работал инспектором оперчасти, оперуполномоченным в Алматинской области. С 1989 по 1995 год возглавлял отделы полиции, районные РОВД. В 2000 году возглавил управление внутренних дел Алматинской области, через три года стал заместителем-министра внутренних дел Казахстана. С 2008 по 2014 год работал заведующим отдела правоохранительной системы Администрации президента Казахстан.

Как Антикор исполняет поручение Токаева о пассивных чиновниках

В системе по борьбе с коррупцией Алик Шпекбаев работает с 2014 года. Сначала был заместителем председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, после стал замглавой Национального бюро по противодействию коррупции. Председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции стал в декабре 2017 года. После разделения Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции на два ведомства в июне 2019 года стал главой Агентства по противодействию коррупции.

Теги:
Алик Шпекбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik