14:05 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
1232 0 0

Как выглядит новый экологичный визит-центр в Медвежьем ущелье, сколько потрачено на его строительство и насколько безопасен проект для окружающей среды окрестностей Алматы

АЛМАТЫ, 14 янв — Sputnik. Офис с видом на дикую природу, удобный глэмпинг на свежем воздухе, сервис, достойный самого взыскательного туриста, и все это в нескольких километрах от центра Алматы. Корреспондент Sputnik Казахстан узнал, как преобразится одно из самых популярных мест отдыха в горах Алматы - ущелье Аюсай.

Экологичный визит-центр построили в ущелье Аюсай в Алматы
© Sputnik/ Ольга Тонконог
Экологичный визит-центр построили в ущелье Аюсай в Алматы

В ущелье Аюсай (Медвежье ущелье), расположенном в государственном национальном природном парке "Иле-Алатау", презентовали первый экологичный визит-центр для алматинцев и гостей города.

Офис с видом на горы

Ожидается, что посетители смогут не только отдохнуть и насладиться красотами природы в нацпарке, здесь также появятся образовательный центр и коворкинг (офис) в дикой природе, куда можно приехать поработать. Будет доступен Wi-Fi.

Плата за такой "офис" в необычной локации предусмотрена за сутки пребывания, в дальнейшем появятся долгосрочные абонементы на 60-90 дней.

Как будут развивать горный туризм в Алматы

Позаботились организаторы и об удобствах - здесь появится общественный туалет. Посетители, приезжающие на собственном транспорте, смогут оставить его на бесплатной парковке. Добраться сюда в скором будущем можно будет и на общественном транспорте, инвесторы обратились в управление туризма с просьбой о продлении маршрута автобуса №28 до ущелья Аюсай.

Рядом с визит-центром расположен медпункт, касса и прокат. К концу января недалеко от этого здания построят общественный туалет
© Sputnik/ Ольга Тонконог
Рядом с визит-центром расположен медпункт, касса и прокат. К концу января недалеко от этого здания построят общественный туалет

Прорабатывается возможность организации шаттла от экопоста и обратно.

Дома в экостиле

Как уверяют инвесторы проекта, модули визит-центра собраны из экологичных материалов - деревянных конструкций отечественного производства. Их основание сконструировано без применения бетона на геошурупах с металлической обвязкой. Проект подготовил известный сингапурский архитектор.

 Экологичный визит-центр построили в ущелье Аюсай в Алматы
© Photo : Министерство экологии Казахстана
Экологичный визит-центр построили в ущелье Аюсай в Алматы

"Каждый модуль достигает 200 квадратных метров. Здание целиком построено из дерева и стекла. Применив американскую технологию, проект сделан в виде легкой конструкции", - рассказал инвестор проекта Александр Гужавин.

Генеральный директор государственного национального природного парка "Иле-Алатау" Дамир Малгельдиев отметил, что в 2019 году Иле-Алатау посетили более 300 тысяч человек. На посещаемость в прошлом году негативно повлияла пандемия - алматинцам ограничивали доступ в нацпарки.

"Визит-центр позволит развивать экотуризм, здесь будет вся информация о природных достопримечательностях, также будут даны рекомендации по бережному отношению к природе. Появится возможность проводить экоуроки для детей", - сказал Малгельдиев.

Визит центр зимой работает с 10:00 до 17:00, летом – с 7:00 до 22:00 вечера.

Модули визит-центра собраны из экологичных материалов - деревянных конструкций отечественного производства
© Sputnik/ Ольга Тонконог
Модули визит-центра собраны из экологичных материалов - деревянных конструкций отечественного производства

"Школа" в дикой природе

В ущелье работает школа пребывания в дикой природе "Тамыр". Волонтеры и профессиональные альпинисты проводят бесплатные лекции, разъясняют основы безопасного отдыха без нанесения вреда окружающей среде.

Они будут рассказывать, какое снаряжение необходимо иметь для похода в горы, в какое время лучше выходить, как правильно передвигаться по тропам и так далее. Волонтеры будут записывать каждого туриста в журнал безопасности, чтобы вести учет тех, кто ушел в горы. В случае, если отдыхающие не вернутся до 22:00, сотрудники визит-центра начнут поиски.

Предполагается, что волонтеры будут заниматься не только уборкой мусора, но и сажать деревья.

Аким Алматы просит премьера вернуть Кок Жайлау в Иле-Алатауский нацпарк

Переночевать и отдохнуть

Ниже визит-центра планируется построить пять глэмпингов: 10-15 домиков на 60 мест. Каждый модуль размером от 18 до 36 квадратных метров. В апреле планируется открытие общепита.

Ниже визит-центра планируется построить пять глэмпингов
© Sputnik/ Ольга Тонконог
Ниже визит-центра планируется построить пять глэмпингов

Стоит отметить, что зону визит-центра объявили свободной от костров и предложили ниже парковки обустроить скамейки, столы, стационарные мангалы.

"Те, люди, которые традиционно приезжают сюда на шашлыки, у них есть эта возможность. Но от визит-центра и до БАО – территория свободная от костров", - пояснили инвесторы.

Как решили проблемные вопросы со строительством

Перед созданием инфраструктуры в ущелье Аюсай сотрудники национального парка совместно с Казахским национальным университетом и Институтом зоологии провели экологический мониторинг и учет рекреационной нагрузки на окружающую среду. В техническом режиме визит-центр с начала января уже принял около 300 человек.

Также Гужавин ответил на вопрос, что сделали с остатками бетонных зданий, которые ранее были в ущелье.

Визит-центр состоит из трех модулей информационный павильон, образовательный центр и коворкинг
© Sputnik/ Ольга Тонконог
Визит-центр состоит из трех модулей информационный павильон, образовательный центр и коворкинг

"Мы большую часть бетона демонтировали. То, что осталось от предыдущих арендаторов, будем использовать", - рассказал он.

Во второй половине прошлого года эксперты провели ряд научных исследований на этой площадке. Биологи изучали растительный и водный миры, фиксировали, как чувствуют себя бактерии.

Неземная красота: загадочные озера близ Алматы – видео

Кроме того, факультет географии КазНУ провел работы по рекреационной нагрузке на тропы.

"Здесь важно отметить работу с НИИ проблем экологии по утилизации мусора. Это переработка пищевых отходов в компост с использованием компактных установок", - говорит Александр Гужавин.

Дамир Малгельдиев рассказал, что на территории парка установлена 31 мусоросборная площадка с контейнерами для сухой и влажной фракции. Также были приобретены две спецмашины для вывоза мусора на перерабатывающий полигон в Алматы.

Водоснабжение идет из местной реки Аюсай, инвесторы получили спецразрешение на водоподготовку.

Зону визит-центра объявили свободной от костров и предложили ниже парковки обустроить скамейки, столы, стационарные мангалы
© Sputnik/ Ольга Тонконог
Зону визит-центра объявили свободной от костров и предложили ниже парковки обустроить скамейки, столы, стационарные мангалы

"Мы используем современные технологии очистки сточных вод, сертифицированные в ЕАЭС. Она достигает 91% по техпаспорту. Очищенная вода будет спускаться в почву. В ближайшие неделю-две мы ожидаем подключение к постоянному источнику электропитания, тогда наш визит-центр заживет полноценно", - сказал Гужавин.

Сколько денег потратили на визит-центр

Ранее сообщалось, что инвестор взял в аренду на 49 лет у нацпарка 34 участка общей площадью 35 гектаров. Александр Гужавин говорит, что вкладывал в проект свои личные деньги.

"Инвестиции мои. Также в этом году мы будем обращаться в социально-предпринимательскую корпорацию Алматы, переговоры ведутся. На февраль мы наметили обращение в БВУ за софинансированием. На 2021 год у нас намечено освоение порядка двух миллиардов тенге (4,7 миллиона долларов), в прошлом мы освоили около 900 миллионов тенге (2,1 миллиона долларов)", - заявил он.

Земли нацпарка передали в частные руки? Ответ Минэкологии

Что еще построят в Иле-Алатау

В рамках проекта по развитию экотуризма в Иле-Алатау планируется строительство еще семи визит-центров в четырех ущельях.

По данным министерства экологии, в нынешнем году три из них планируется построить недалеко от Большого Алматинского озера, в Бутаковке и в Тургеньском ущелье. Вокруг визит-центра планируется обустроить парковые тропы. На основе данного опыта в других национальных парках Алматинской области также планируется открыть визит-центры.

Бизнес по-казахски, или Как заработать сельчанам на красотах природы

Всего в течение четырех лет будет отремонтировано 155 километров пешеходных троп, открыто 17 новых пешеходных и велосипедных дорожек. Также планируется построить 10 глэмпингов, два кэмпинга, один этноаул и один караванинг.

Теги:
туризм, горы, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik