16:12 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Общество
Получить короткую ссылку
106 0 0

Бакытжан Сагинтаев отметил, что прислушивается к мнению экологов, озабоченных судьбой урочища Кок-Жайлау

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Вернуть Кок-Жайлау из запасов города в Иле-Алатауский нацпарк попросил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев премьер-министра страны Аскара Мамина.

Часть земель курортов в Боровом и Кок Жайляу вернутся государству

"Регулярно встречаюсь с экологами. Много разговоров о судьбе Кок-Жайлау. Чтобы поставить точку, сегодня обратился с письмом на имя премьер-министра страны с просьбой вернуть эти земли из запасов города в состав Иле-Алатауского государственного национального природного парка", - написал Бакытжан Сагинтаев в Twitter.

​Напомним, в октябре прошлого года президент Токаев в ходе рабочего совещания по вопросам развития Алматы поручил прекратить реализацию проекта по строительству горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау.

Токаев запретил строить курорт "Кок Жайляу"

Во вторник, 3 июня, депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект по вопросам особо охраняемых природных территорий, предусматривающий упрощенный порядок возврата земель. В связи с тем, что переведенные земли не осваиваются и не входят в состав особо охраняемых природных территорий, они должным образом не охраняются, вследствие чего теряют свою уникальность и ценность. Более того, ущерб может быть нанесен растительному и животному миру, местом обитания которых являются эти территории.

В ООН отреагировали на решение Токаева по курорту "Кок Жайлау"

В частности говорилось о землях государственного национального природного парка "Бурабай" в Акмолинской и Иле-Алатауского государственного национального природного парка в Алматинской областях.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik