03:06 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Видео

Неземная красота: туристы выбирают загадочные озера близ Алматы – видео

Получить короткую ссылку
18520

Возле излюбленных мест туристического паломничества в Алматы собираются развивать инфраструктуру. Речь идет о красивейших казахстанских озерах Кольсай и Каинды. Эти природные жемчужины ежегодно привлекают к себе десятки тысяч туристов

Глава казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Роман Ященко рассказал, что дипломаты в Париже передали заявку по включению "Көлсай көлдері" (Кольсайские озера) в список наследия ЮНЕСКО.

"Будет проведена оценка нашей заявки, и, я думаю, где-то в июне следующего года это будет решено", - сказал Ященко.

Отметим, Кольсайские озера – это система из трех водоемов в горах северного Тянь-Шаня. Если быть точнее, то они находятся в ущелье Кольсай, которое соединяет хребты Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау.

Расположено это ущелье в 330 километрах от Алматы в юго-восточную сторону. Озера дислоцированы на высоте 1 000, 2 500 и 2 700 метров над уровнем моря.

Президенту представили план развития экологического туризма в Казахстане

Их называют "жемчужиной Северного Тянь-Шаня" - озера окружены хвойным лесом и величественными хребтами. Глубина их достигает 50 метров. 

Совсем недалеко, буквально в 12 километрах от нижнего Кольсая, находится мистическое озеро Каинды. Главная его достопримечательность в елях, которые поднимаются прямо из воды. Дело в том, что озеро образовалось в результате Кеминского землетрясения в январе 1911 года.

Как будут развивать туризм на озерах Кольсай и Каинды

Интересно то, что после затопления долины лес, росший в ней, не был уничтожен, а образовал уникальный пейзаж. В переводе с казахского "каинды" переводится, как "изобилующее березами". Водоем назвали так из-за большой березовой рощи, дислоцированной в пяти километрах от него.

Дирекция национального парка заявила о необходимости строительства плотины на Каинды – более чем за 100 лет оно обмелело почти на 6 метров.

Земли в Иле-Алатауском нацпарке не продаются — Минэкологии

Каинды входит в список особо охраняемых природных территорий со статусом природоохранного и научного учреждения. В течение двух лет к озеру построят дорогу.

Как рассказал директор ГНПП "Кольсайские озера" Данияр Тургамбаев, инфраструктуру на территории национального парка собираются улучшать путем развития экотуризма – там хотят построить несколько визит-центров, где туристы смогут узнать всю необходимую информацию, обустроить уже имеющиеся и построить новые пешие и конные маршруты, места для ночевок, этноаулы, дополнительные смотровые площадки, места для кэмпинга, а также пункты питания и продажи сувениров.

Из Чарынского каньона сделают конфетку: проект Минэкологии

По теме

Тонну мусора собрали волонтеры на озере Талдыколь в Нур-Султане
"Мертвое" озеро оживает на севере Казахстана
Казахстанка сыграла на домбре на розовом озере и попала в американский Vogue
Баянаульские озера зарыбляют карпом: рыба спасет водоемы от ила
Теги:
развитие, туристы, туризм, Кольсайские озера, Алматы
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik