18:09 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
31310

Волонтеры уверены, что невинных волчат убивают, чтобы сделать из их шкур различные изделия – коврики или чучела

АЛМАТЫ, 14 янв — Sputnik. Зооволонтер из Алматинской области Евгения Калиниченко-Мамаева заявила о жестоких убийствах волков и волчат на территории частного дома в Талгаре. По ее словам, хозяева дома обустроили у себя целый цех для разделывания животных. Ситуацию прокомментировал непосредственно хозяин дома и полиция Алматинской области.

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан Евгения рассказала, что узнала об убийствах случайно – ей скинули объявление о продаже чучел и ковриков из животных.

"Вместе с этим сообщалось, что для продажи имеются два волчонка. Мы подумали, что, если не заберем их, то из них тоже сделают чучела. Заняли денег, поехали забирать. Обошелся он нам в 140 тысяч, ему 6 месяцев, зовут Акела", - рассказала женщина.

Находясь на территории частного дома, она сняла душераздирающие ролики. На кадрах одного из них видно, как испуганный волчонок забит в угол грязного вольера. Волонтер рассказала, что вольер никак не убирался – волчонок буквально жил в своей моче и фекалиях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгения Калиниченко (@zoohome_almaty)

На другом видео показана комната, в которой разбросано огромное количество шкур убитых животных. Шкуры висят и на фасаде дома. В мешках при этом лежат трупы животных.

Медведя застрелили в Восточном Казахстане

"Там лежали сотни шкур, десятки трупов. В объявлении было сказано так: "Коврик из восьми шкур, восьми хвостов - шикарная вещь стоимостью в 150 тысяч тенге". У них там целый цех по изготовлению. Хозяин дома нам сказал, что остался только один волчонок. Откуда они взяли вообще волчат? По его словам, у него есть друзья, имеющие волка и волчицу. Они якобы плодятся. Друзья попросили помочь его избавиться от волчат. Там не только волки, там есть и шкуры корсаков, и чучело гепарда. Вот где он его взял? Я сомневаюсь, что гепард умер где-то в Африке, и его труп перевезли сюда", - сказала волонтер.

Евгения рассказала, что сейчас Акела живет у нее дома в отдельном вольере. По ее словам, она обращалась с заявлением в природоохранную прокуратуру. Однако там ей отказали в возбуждении дела, поскольку животное – не краснокнижное.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгения Калиниченко (@zoohome_almaty)

"Мне обидно, что у нас нет никакого места, куда таких животных можно было определить. У нас дома ему, конечно, неплохо живется. Кормим мясом, за пять дней он уже отъелся. Но это же дикое животное, ему нужно больше места. В алматинском зоопарке нам отказали, потому что у них нет мест. Если никуда не получится пристроить, оставим у себя. А что делать. Мы его забрали 9 января. Он был весь измученный, изголодавшийся и испуганный. Страх сейчас никуда не делся, но кушать стал лучше", - отметила Евгения.

Женщина подчеркнула, что необходимо добиться наказания для хозяев бизнеса, поскольку такое обращение с животными крайне неприемлемо.

Между тем другую точку зрения корреспонденту Sputnik Казахстан высказал непосредственно хозяин дома по имени Владимир. Он отметил, что рассказанное волонтером не является правдой.

"Из волчат изделия мы не делаем. У нас есть знакомые, у которых есть волк и волчица. Они нам просто их отдали, мы ни в коем случае никогда не убивали волчат. Работаем только с теми волками, которые были отстрелены на охоте по лицензии. У нас все законно. Все документы на шкуры есть", - рассказал Владимир.

Привязал к машине и тащил по асфальту: истерзанную собаку лечат в Атырау

Он подчеркнул, что за Акелой никто не охотился. Знакомые лишь попросили оказать помощь в продаже волчат. К слову, всех уже раскупили – Акела был последним.

"Этот волчонок уже в третьем поколении не дикий. А для наших работ мы используем шкуры только диких животных. Домашние по своей шерсти не подходят. По поводу условий его содержания… Он и вольер были грязные, потому что волчонок кидался на нас и не давал убраться в его жилище. Поэтому и было грязно. В остальном мы хорошо за ним ухаживали, достаточно кормили. Повторю, мы их содержали не для убийства. Просто помогли знакомым перепродать. Никакого жестокого обращения не было", - резюмировал Владимир.

Он рассказал, что у него есть официально зарегистрированное ТОО, деятельность которого заключается в изготовлении чучел и выделке шкур.

"Что касается гепарда. Его убили в Африке, чучело сделали в России. Привезли сюда уже готовое чучело, мы его просто чистили и реставрировали", - сказал мужчина.

Как бы то ни было, законной деятельностью занимаются хозяева дома или нет, ими уже заинтересовали стражи порядка.

Осужденные спасают бездомных животных в морозы в Павлодарской области

"Департаментом полиции Алматинской области в ходе мониторинга социальных сетей выявлен данный факт. Уже сейчас управление полиции Талгарского района приступило к проверочным мероприятиям, к виновным непременно будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством", - рассказали в пресс-службе региональной полиции.

Ситуацию корреспонденту Sputnik Казахстан также прокомментировали в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

"По данному факту инспекторы Алматинской областной территориальной инспекции комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов, связавшись с автором поста, совместно с природоохранной полицией выехали на место для изучения ситуации. В случае подтверждения указанных фактов в отношении нарушителей будет возбуждено уголовное дело", - сообщили в Минэкологии.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik