08:15 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
3993 0 0

Приостановку строительства памятника Динмухамеду Кунаеву в областном управлении культуры объяснили отсутствием решения госкомиссии на момент начала работ

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. Возведение памятника первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву в селе Баканас Алматинской области приостановлено на две недели. За это время планируется устранить выявленные нарушения и замечания, сообщили в управлении культуры региона.

В ведомстве сообщили, что к установке памятника приступили до того, как государственной комиссией Республики Казахстан по установлению новых сооружений монументального искусства было вынесено официальное разрешение.

Срочные меры не помогли: акимат планирует капремонт Триумфальной арки

"20 октября из соцсетей стало известно об установлении памятника Кунаеву, не дождавшись решения государственной комиссии. 21 октября была создана рабочая группа и для выявления нарушений выехала в Балхашский район. Собрав всех ответственных лиц, в том числе скульптора, она приостановила все строительные работы по установлению памятника. Также даны указания устранить все замечания по памятнику в двухнедельный срок", - отмечается в официальном сообщении управления культуры Алматинской области.

В акимате региона также отметили, что теперь акимату Балхашского района необходимо заново представить документы и эскизные проекты на рассмотрение областной комиссии по охране памятников истории и культуры. Ранее, 15 октября, эти документы уже передавались в акимат. Тогда областной комиссией они были одобрены.

Как выглядит памятник Абаю и его сыновьям

Скандал вокруг памятника

Ранее в социальных сетях вокруг установки памятника Динмухамеду Кунаеву в селе Баканас Алматинской области разразился скандал.

Известные казахстанские архитекторы и простые пользователи соцсетей раскритиковали работу автора скульптуры Алтая Бейсенова, указав, что он не смог соблюсти необходимые пропорции - голова оказалась маленькой, а туловище вытянутым.

Магия в движении: астанчанин показал, как "оживляет" города - видео

Теги:
Алматинская область, Динмухамед Кунаев, памятник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik