10:12 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
© Sputnik . Айгюзель Кадир, Владислав Воднев

Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали в гостях у Алмаза Дуйсебаева – автора популярных роликов с "ожившими" достопримечательностями

Фантазия и креатив моушн-дизайнера Алмаза Дуйсебаева покорили пользователей соцсетей. Во время пандемии на фоне большого количества негативных новостей особую популярность набрали его позитивные ролики с "ожившими" муралами и узнаваемыми памятниками.

Дуйсебаев еще в школьные годы увлекался рисованием. Постепенно хобби переросло в профессию – за плечами у моушн-дизайнера уже 15-летний опыт.

Моушн-дизайн — это процесс создания анимационной графики.

Креативный и талантливый казахстанец "оживляет" статичное изображение в обычной программе для анимации.

"Я по образованию инженер-технолог по пищевому производству – хлеб, макароны и так далее. Ни разу не работал по этой сфере. После окончания четвертого курса пошел себя попробовать на телевидении в Таразе. Им нужен был дизайнер, я знал только программу Flash. У меня был компьютер Pentium 200, более-менее знал Photoshop. Меня взяли, оттуда пошло-поехало", - поделился Дуйсебаев со Sputnik Казахстан.

Позже казахстанец снимал рекламу, устроился на телеканал в Алматы, а пять лет назад переехал в столицу.

"Я, наверное, по большей части самоучка. На курсы не хожу. В основном все отслеживаю в соцсетях, в интернете. Если есть какая-то задача, я ищу на форумах, YouTube, как эту задачу выполнить. Моушн-дизайнер не должен гнаться за заработком. Нужны креатив, талант, вдохновение. Самое главное - вкладывать свою душу в любимое дело", - отметил он.

Астанчанин создает большие портреты из кубиков Рубика – видео

В Казахстане много талантливых ребят, которые создают контент гораздо лучше, скромно добавил Дуйсебаев.

"После ролика "Движение - жизнь" с девочкой на самокате у меня три недели телефон "разрывался", писали сообщения в direct Instagram, начали поступать заказы из разных городов – Атырау, Алматы, Астаны (ныне Нур-Султан – Sputnik). Сам процесс трудоемкий, но для моушн-дизайнеров это на самом деле не так сложно, просто визуально так кажется. Мне, например, легче всего дается менять цвета. Например, когда "моргают" разноцветные машины. Сложнее – анимация скульптур, объемных форм", - поделился собеседник. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almaz Duisebayev (@almaz_duisebayev)

Также Алмаз Дуйсебаев – автор фоторабот "Столица другими глазами", в которых столица предстала тайным городом с подземными лабиринтами. Вместо фундамента у торгового центра "Хан Шатыр" оказалась огромная летающая тарелка, а гигантский шар ЭКСПО стал головой огромного хищного спрута. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almaz Duisebayev (@almaz_duisebayev)

"Изначально в этих работах не было какого-то подтекста. Но каждый трактует по-разному. Например, изображение здания в форме кувшина, из которого высыпались монеты, ассоциировали с нашей экономикой, бюджетом. На работы меня вдохновила, если можно так сказать, пандемия, наверное. Потому что было много свободного времени. Я увидел подобные проекты на зарубежных пабликах, у коллег из России и США", - сказал Дуйсебаев.

Здания, муралы и знаки "ожили" в Нур-Султане – видео

На создание одного видео уходит как минимум несколько часов, а то и весь день. Иногда, когда "замыливается глаз", нужна перезагрузка, то есть отдых, признался моушн-дизайнер.

"Честно говоря, мне все мои ролики нравятся. Наверное, могу отметить видео с девочкой на самокате – "Движение – жизнь". Еще нравится видео, где я Байтерек накрыл сверху вуалью. Многие подумали, что это что-то реальное, что его накрыли, хотя, естественно, это все было сделано на компьютере. Еще писали некоторые комментаторы: "Не трогайте – это наши священные символы". Я его не трогал, я просто сверху накрыл на компьютере", - сказал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almaz Duisebayev (@almaz_duisebayev)

Есть и критики, и хейт в Сети, добавил Алмаз Дуйсебаев.

"Недавно, когда был в Атырау, мы там снимали ролик заказного характера. Я там оживил батыров – Исатая и Махамбета, насколько я помню. Именно местным блогерам оживление (не понравилось), хотя там ничего такого не было, просто двигались сами батыры и лошади, но потом попросили в итоге ролик изменить. Эти сцены пришлось потом вырезать. На самом деле там было очень много работы по их оживлению", - поделился он.

Сейчас Алмаз Дуйсебаев задумался над новым проектом – он не исключает, что "оживит" казахстанский музей.

Какие тайны скрывает Нур-Султан: после этих фото город не будет прежним

Теги:
дизайн, дизайнер, Нур-Султан
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik