06:49 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Регионы
Получить короткую ссылку
225 0 0

Неэффективная травля кровососущих насекомых наносит ущерб семьям в Павлодарской области

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. В Павлодарской области жители жалуются на отсутствие заметных результатов по травле гнуса - обилие комаров становится причиной гибели домашних птиц. 

В этом году Павлодарская область заключила договор с подрядной организацией "Казахсельмаш" на полтора миллиарда тенге, дезинсекция Иртыша должна была пройти на 1 130 километров, но результата нет, сообщает телеканал "Хабар 24".

"Толку нет. Птицы гибнут каждый день. За ночь пять гусят погибли. Для нас это деньги, ведь семья у нас многодетная. Один гусенок стоит 2 100 тенге (4,5 доллара). Пять гусей – потеря для нашей семьи", – рассказала жительница села Павлодарское Александра Борисенко.

Другая жительница села Алена Лактионова говорит, что гнус их просто съедает, в населенном пункте гибнут птицы и собаки. Из-за кровососущих нельзя выйти ночью, а дети все искусанные. По ее словам, такого здесь еще не было.

Меня тоже кусают комары: чиновник присоединился к челленджу #искусанныйпавлодар

На проблему отреагировал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

"С каждым случаем нужно разобраться, связано это с большим количеством мошки и комаров или с инфекцией. Поехать, переговорить, провести оценку влияния и предложить меры по решению проблемы", - сказал на совещании Скаков, пишет "Обозрение недели".

Руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Рашид Нурбеков отметил, что при вскрытии видно, как дыхательные пути птиц поражены мошкой.

В Павлодаре определили подрядчика для борьбы с мошкой: ему заплатят 1,5 миллиарда тенге

Для того, чтобы исключить инфекцию, лаборатория отберет пробы и сделает подтверждение диагноза в республике. Если же есть возбудитель, то нужно будет определить его ДНК И РНК.

На решение ситуации с гнусом аким области дал три дня. Также Скаков поручил поговорить с пострадавшими от гнуса и разъяснить меры предосторожности.

Жуткие пятна и волдыри: жителей Павлодара атакуют полчища комаров - фото

Теги:
убийство, птица, комар, Павлодар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik