АСТАНА, 5 апр — Sputnik. Сегодня любой уважающий себя повар может похвастаться своим рецептом первого блюда. Будь то русская окрошка, грузинский харчо или тайский том-ян. Но мало кто может точно сказать, когда впервые большой ложкой или без нее жидкая похлебка начала согревать души в пасмурный день, утолять жажду в жару и бросать в пот от количества добавленных специй. Однако существует версия, что около шести тысяч лет назад древние кулинары впервые поставили на костер котел с водой и стали выдумывать незамысловатые рецепты первых блюд, а потому сегодня мы отмечаем международный день супа.
И в этот праздничный для всех любителей гастрономии день мы предлагаем уникальный рецепт супа из традиционного напитка казахов – шубата. И не исключено − может быть через несколько лет этот рецепт пополнит золотую коллекцию блюд казахской национальной кухни.
Для начала предлагаем небольшой ликбез о молочном напитке, который вдохновил шеф-повара ресторана высокой казахской кухни Qazaq Gourmet Артема Канцева баловать своих гостей супом из шубата со степными травами.
"Рецепт этого супа в новой интерпретации придуман не так давно, но его корни уходят еще во времена скифских племен. Кстати, делается он довольно легко", — заверяет Артем Канцев.
Итак, в любимую хозяйкой кастрюлю кладем предварительно и тщательно помытый кусок мяса конины, причем копченой или вяленной. Заливаем его холодной водой, солить и перчить пока не рекомендуется.
Пока мясо кипит и окунает в сладостные запахи кухню, предлагаем в сотейнике зажарить репчатый лук и чеснок. Отдельно варится цветная капуста. Для того, чтобы блюдо стало по настоящему пикантным и отдающим родными просторами, шеф-повар добавляет в игриво подпрыгивающие на раскаленном масле кольца лука и кусочки чеснока щепотки степных трав – чабреца и зизифоры.
Затем в сотейник кладется пюре из цветной капусты и постепенно вливается шубат.
Ближайшие две-три минуты необходимо помешивать получившуюся смесь. Как только заправка для супа загустела, вливаем в нее ранее отваренный бульон. Нарезаем мясо мелкими кусочками и также отправляем его в кастрюлю.
По словам шеф-повара, суп из шубата, как и любое другое первое блюдо, не только придаст дополнительной энергии, обогреет душу, но и добавит выносливости, как у верблюда. И в завершение, как принято писать в кулинарных книгах, "на заметку хозяйкам": суп из верблюжьего молока, как и мясо, не рекомендуется употреблять женщинам в "интересном" положении. Древние тюрки слыли особо суеверными и считали, что если беременная женщина отведает верблюжатину или выпьет шубат, то непременно будет носить младенца в утробе целых 13 месяцев.
Ас болсын!