01:54 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Происшествия
Получить короткую ссылку
107 0 0

Подозреваемая проводила семинары по обучению финансовой грамотности, где уверяла, что деньги в наши дни необходимо держать в прибыльных акциях. Жертвами мошенничества стали 725 человек. Суммы вложений варьировались от 500 до 30 тысяч долларов

АЛМАТЫ, 20 ноя — Sputnik. В Алматы по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержана директор одного из ТОО. Женщина создавала фиктивные фирмы и сайты, якобы занимаясь биржевыми торгами, сообщает Polisia.kz.

В следственном управлении департамента полиции Алматы рассказали, что подозреваемая проводила семинары по обучению финансовой грамотности, где уверяла свою аудиторию, что деньги необходимо держать в прибыльных акциях. При этом она рассказывала об этом красиво и грамотно, как будто занимается делом реально и долго - люди ей верили. После "обработки" клиентов подозреваемая предлагала им стать акционерами и приумножить свои деньги, вложившись в биржевые активы.

Мошенница продавала казахстанкам несуществующие шубы

Она предлагала жертвам шесть видов вложений: от бюджетной версии до премиум класса. По замыслу вкладчики должны были получать 40% прибыли от вложенной суммы.

Алматинка использовала мнимый сайт itrade, где "инвесторам" открывался логин и пароль, а также привязывался электронный кошелек.

"Они реально видели цифры своих вложенных сумм и поступающую прибыль, однако это были лишь цифры на мониторе. Инвестиции нигде не крутились, а только оседали в кармане инициативного "вдохновителя по финансам", – рассказал заместитель начальника следственного управления Мухамедали Сейсенулы.

Мужчина разорил ломбарды на 110 миллионов тенге в Алматы

На текущий момент число потерпевших составляет 725 человек. Также установлено, что суммы вложений наивных граждан варьировались от 500 до 30 тысяч долларов. Никто из вкладчиков не получил ни обещанной прибыли, ни своих денег. Гражданка изначально не планировала выплачивать и возвращать средства.

"На самом деле число потерпевших может быть намного больше, как и сумма ущерба, соответственно, выше. Поскольку подозреваемая вела деятельность на сайте, привлекая граждан, желающих пассивно приобрести высокий доход", - добавил Сейсенулы.

За период преступной деятельности с января 2019 года нанесен материальный ущерб на общую сумму более 180 тысяч долларов.

В данный момент ведется досудебное расследование по пункту 2 части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Казахстана "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Ранее судимая за аналогичные преступления 46-летняя алматинка водворена в изолятор временного содержания.

Казанова из Нур-Султана выманивал деньги у женщин и исчезал

Теперь ей может грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Теги:
задержание, женщина, Алматы, мошенничество
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik