18:02 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Здоровье
Получить короткую ссылку
Индийский штамм коронавируса в Казахстане (150)
480 0 0

Минздрав и Минфин Казахстана изучают возможность дополнительной выплаты медикам за работу с опасными инфекциями наподобие COVID-19

НУР-СУЛТАН, 6 окт — Sputnik. В Казахстане медработники, работающие в "опасных" зонах с инфекциями, аналогичными COVID-19, будут получать дополнительные выплаты и после отмены "ковидных" надбавок. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

В настоящее время министерство здравоохранения обсуждает возможность денежного стимулирования медиков с министерством финансов.

"Возможно, заработная плата не будет именно того уровня (как во время разгара пандемии COVID-19), но она будет постоянной, и независимо от того, будет COVID-19 или нет. Все те граждане, наши медработники, которые будут работать в опасных зонах с опасными инфекциями – есть еще более опасные инфекции, чем СOVID-19  будут получать доплаты. Они будут выше, чем наши коллеги получают в отрасли", - рассказал Алексей Цой на брифинге.

Отвечая на вопрос журналистов, почему казахстанским медикам, работающим в ковидных госпиталях, больше не платят надбавки, министр ответил, что это решение было принято на этапе режима ЧС.

"У нас не было достаточного количества средств индивидуальной защиты, тогда и лекарства были в дефиците, были проблемы с оборудованием, госпиталями, системами очистки воздуха. Все это мы построили, скорую помощь оснастили в регионах, обеспечили полностью лекарствами. Самое главное – мы вакцинировали всех медработников. Они у нас на 99% вакцинированы. Сейчас они защищены. Была беспрецедентная поддержка. Но глава государства отметил, что возможности у государства небездонны, и в дальнейшем для стимулирования нужны иные методы", - сказал глава Минздрава.

Антикор выявил многомиллионные нарушения в выплатах надбавок медикам

Вместе с постепенным повышением зарплат финансовые добавки за "опасность" могли бы стать базой для системы оплаты труда медработников.

Отмена "ковидных" надбавок врачам в Казахстане

В Казахстане с 1 октября отменили надбавки врачам, участвующим в борьбе с коронавирусом.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в июле заявил, что надбавки медработникам, которые участвовали в борьбе с коронавирусом, были временной мерой. По мере роста числа вакцинирования медиков и населения в Казахстане "ковидные" надбавки надо постепенно убирать, отмечал президент. Вместо них он предложил ввести постоянные доплаты за психоэмоциональные и физические нагрузки.

Читайте также:

Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане (150)
Теги:
медик, коронавирус Covid-2019, выплата, опасность
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik