06:12 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (488)
279 0 0

Во всем мире ревакцинацию против COVID-19 делают спустя 6-9 месяцев после первой прививки. В Казахстане этот срок подойдет к концу года

НУР-СУЛТАН, 6 окт — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой назвал возможные сроки начала ревакцинации против коронавируса.

"В целом, есть общая динамика - от 6 до 9 месяцев ревакцинация запускается во многих странах. В первую очередь она началась в тех странах, где вакцинация стартовала в ноябре-декабре прошлого года. Сейчас уже больше 9 месяцев прошло. Поэтому очень актуальный вопрос. У нас это время подходит к ноябрю-декабрю. Поэтому сейчас есть время, и мы должны изучить опыт, который есть в мире. За теми странами, которые уже начали ревакцинацию, мы уже наблюдаем, смотрим за эффектом", - рассказал Алексей Цой на брифинге в СЦК.

Вопрос ревакцинации против COVID-19 не требует спешки

Министр отметил, что вопрос повторной вакцинации против коронавируса "не требует спешки".

"Я думаю, что в ближайшее время у нас будут ориентиры, как мы будем это делать. Нужно очень грамотно все взвесить. В ближайшее время мы озвучим", - добавил он.

Сейчас Казахстан изучает подходы к ревакцинации против коронавирусной инфекции в других странах, в том числе в Европе. Казахстан, по словам министра, вошел в группу высокого уровня Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - в рабочую группу, которая сейчас занимается стандартами стратегии ревакцинации в европейском регионе.

"Было предварительное заключение, что нужно делать ревакцинацию с осторожностью, при этом в первую очередь вакцинировать уязвимую группу населения, работников первой линии и тех граждан, у которых отсутствуют антитела. То есть сейчас по (вопросам) кратности, по тому, какие вакцины нужно применять и в какой дозировке уже идет рассмотрение на нашей внутренней комиссии по иммунизации", - сказал Цой.

Если человек вакцинировался, потом переболел - нужно ли ревакцинироваться

Он пообещал, что в ближайшее время на заседании Межведомственной комиссии будут представлены предложения и параметры самой программы ревакцинации против COVID-19.

Ревакцинация и статус Ashyq

Журналисты поинтересовались у Алексея Цоя, не получат ли отказ в ревакцинации граждане с зеленым статусом в Ashyq, который сохраняется в течение года.

"Нет, это не будет привязано к Ashyq. Как только мы определим подлежащее ревакцинации население, какие категории граждан будут подлежать ревакцинации, как мы только получим данные и заключение комиссии, наших ученых, в каком формате будем проводить (ревакцинацию) конечно, все корректировки, в том числе и в информсистемах, будут произведены", - сообщил Алексей Цой.

Читайте также: 

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (488)
Теги:
коронавирус Covid-2019, прививка, вакцинация, Минздрав
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik