06:36 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (488)
426 0 0

Глава Казахстана в ходе своего выступления на глобальном саммите по борьбе с COVID-19 призвал мировое сообщество взаимно признать сертификаты вакцинации

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках 76-й сессии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН выступил с видеообращением на глобальном саммите по борьбе с COVID-19 "Положить конец пандемии и улучшить восстановление".

В ходе своего выступления он сообщил, что в Казахстане полностью вакцинирован 31% населения.

"Способствуя всемирному "коллективному иммунитету", Казахстан вошел в число первых десяти стран планеты, разработавших собственную вакцину – QazVac", – сказал президент Казахстана, его слова цитирует пресс-служба Акорды.

Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, недавно QazVac был усовершенствован для защиты от дельта-штамма коронавируса.

Токаев отметил, что кризис здравоохранения во всем мире и экономические трудности усилили неравенство и продемонстрировали уязвимость мирового общества. В частности, глава Казахстана подчеркнул проблему неравномерного обеспечения мирового населения вакцинами.

"Полагаю, что нашей первоочередной задачей должно являться неотлагательное расширение глобального доступа к вакцинам. Это вопрос глобальной этики и солидарности, поскольку несправедливый "разрыв в доступе вакцин" не просто подрывает здоровье, но и углубляет эту пропасть. Приветствуем многосторонние усилия, направленные на обеспечение в общей сложности более двух миллиардов доз вакцин и улучшение нашей коллективной защиты от глобальных угроз здоровью", - отметил он.

При этом он отметил, что в настоящее время казахстанцы имеют возможность выбрать одну из нескольких видов вакцин.

Президент выдвинул ряд инициатив по реализации комплексных мер.

"Мы должны сосредоточиться на укреплении потенциала на глобальном уровне. Нам нужно продвигать одобренные ВОЗ основные принципы Алматинской декларации в области первичной медико-санитарной помощи. Нам необходимо коллективно приложить дополнительные усилия для предотвращения биологических катастроф и кризисов в будущем. Исходя из этого, в прошлом году я инициировал создание Международного агентства по биологической безопасности. В настоящее время проводятся практические консультации со всеми заинтересованными сторонами, и мы приглашаем партнеров поддержать эту инициативу", – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил важность работы над взаимным признанием сертификатов вакцинирования, чтобы помочь глобальному туризму и бизнесу справиться с COVID-19.

"Медицинские сертификаты будут способствовать более безопасному возобновлению работы, восстановлению экономики и созданию новых рабочих мест в постпандемический период. Мы должны использовать инструменты социальных сетей для укрепления доверия к вакцинам COVID-19. Существуют сомнения или недоверие, которые коренятся в нехватке научно обоснованной информации в масс-медиа. Мы должны опираться на факты, разъясняя важность вакцинации для укрепления доверия среди населения. Мы действительно должны "строить лучше", но мы также должны "строить новое" – новый мир, который будет более справедливым, устойчивым, экологически чистым и гуманным", – подытожил свое выступление на саммите ООН президент Казахстана.

В Турции не признают QazVac? Минобразования Казахстана прокомментировало информацию

Напомним, глава государства в среду и четверг, 22-23 сентября, находится с рабочей поездкой в Актау. 

Читайте также: 

  • Токаев: странам ШОС нужно взаимно признать паспорта вакцинации от COVID
  • Минздрав будет закупать вакцины сам у себя – депутат о создании холдинга в Казахстане
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (488)
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, вакцинация, коронавирус Covid-2019, паспорт вакцинации
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik