16:11 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (490)
93601

Казахстанские ученые заявили, что внесенные в вакцину QazVac изменения сделали ее особенно эффективной против дельта-штамма

АЛМАТЫ, 6 сен — Sputnik. Разработчик казахстанской вакцины QazVac, генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья рассказала, что сотрудниками института завершены клинические испытания вакцины QazVac, претерпевшей штаммовые изменения для более эффективной борьбы с дельта-штаммом.

"Относительно дельта-штамма. По поручению правительства работа с ним началась в самом начале, когда этот штамм "зашел" на территорию Казахстана. Доклинические исследования полностью проведены на животных, и замена штаммового состава в нашей вакцине показала на животных высокий результат", - отметила Кунсулу Закарья.

Какой запас вакцин остался в Алматы, рассказал Бекшин

По ее словам, уже сегодня все данные, полученные в ходе исследований, направлены в Минздрав.

"В Минздраве, понимая эту сложную ситуацию, идут на беспрецедентные шаги. Не советуясь с ВОЗ, по опыту с гриппозными вакцинами, в ближайшие дни нам будет выдано официальное разрешение на замену штаммового состава. Уханьский мы будем менять на дельта-штамм", - уточнила Закарья.

Также она сообщила, что на данный момент вакцина с новым содержанием протестирована и на ученых НИИ, которые добровольно пошли на этот риск.

"Риск оправдал ожидания. Получена хорошая вакцина. В скором времени она будет произведена и поставлена", - заключила Кунсулу Закарья.

Вакцина Pfizer получила временную регистрацию в Казахстане: кто получит прививку

Напомним, в Казахстане проходит массовая вакцинация населения против коронавируса. Согласно постановлению главного санврача, с 6 сентября сотрудники ряда объектов и учреждений Казахстана должны быть вакцинированы от COVID-19. 

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (490)
Теги:
вакцина QazVac (QazCovid-in), индийский штамм коронавируса, Казахстан, вакцинация
Загрузка...

Главные темы