16:28 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04

Минздрав будет закупать вакцины сам у себя – депутат о создании холдинга в Казахстане

Радио
Получить короткую ссылку
133 0 0

Депутат мажилиса парламента Казахстана Ирина Смирнова раскритиковала способ создания производственного холдинга "Казбиофарм"

Минздрав будет закупать вакцины сам у себя – депутат о создании холдинга в Казахстане

Она рассказала, что около месяца назад стало известно о создании "Казбиофарма" - предприятие будет действовать на базе НИИ проблем биологической безопасности и завода в поселке Гвардейский. 

"Цель данного проекта как будто очевидна – создать в стране высокотехнологичное и наукоемкое производство, которое бы выпускало продукцию, в первую очередь, касающуюся COVID-19. Однако вызывает серьезные сомнения способ реализации проекта. Подготовка концепции и постановления правительства была поручена Минздраву, что вызывает недоумение", - отметила Смирнова на заседании мажилиса в среду.

Она напомнила, что производственные вопросы не входят в спектр деятельности Минздрава.

"Второе: совершенно очевидно, что создание холдинга как подведомственной организации Минздрава сразу же создает целую линейку конфликтов интересов и, как следствие, коррупционных рисков. Функции разработки и производства вакцин не могут находиться под одной крышей с процессом клинических испытаний разрабатываемых вакцин и сертификацией производства этих вакцин. Минздрав становится также потребителем, который будет закупать эти же вакцины внутри страны сам у себя", - продолжила парламентарий.

"Если допустить совмещение всего этого в одном ведомстве, то невозможно будет поручиться за безопасность и качество производимой продукции, за отсутствие внутриведомственных интересов", - добавила она.

Полное выступление Смирновой слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Читайте также:

Теги:
вакцина, Минздрав, депутат
Загрузка...

Главные темы