01:05 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Здоровье
Получить короткую ссылку
11182 0 0

Диетолог предостерегла, что ни в коем случае нельзя употреблять варенье из банки, на которой вздулась крышка

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Какое варенье может стать опасным для здоровья и как определить испорченный продукт.

По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, при правильных условиях приготовления и хранения варенье может простоять несколько лет. Но если в законсервированном десерте обнаружится плесень, необходимо воздержаться от его употребления.

Сколько сладкого можно есть в день без вреда для здоровья

"Самое быстропортящееся варенье – "пятиминутка", оно мало подвергается термической обработке. Его нужно съедать сразу. Срок хранения зависит от количества сахара – чем его больше, тем дольше хранится варенье, и от самого продукта – чем больше в нем влаги, тем варенье быстрее портится. Важно хорошо проварить продукт, стерилизовать и закрыть железной, а не пластмассовой крышкой", - отметила диетолог в интервью радио Sputnik.

Она также пояснила, хранить варенье нужно в темном и прохладном месте, чтобы не допустить процесса окисления или развития патогенов, идеально – в холодильнике или погребе.

Какое мороженое самое полезное - ответ диетолога

Варенье может храниться несколько лет, но лучше всего использовать его за год.

"Варенье может покрываться плесневелой корочкой, пусть это даже пятнышко – банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин (ядовитое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами, – Sputnik), который термическая обработка вряд ли разрушит. Плесень – лишь верхушка айсберга. Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, наша иммунная система будет напряжена, печень будет напряжена. Если иммунитет ослаблен, может быть и видимое отравление", – предостерегла Елена Соломатина.

Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности

Если же крышка на банке вздулась, то варенье в ней может быть смертельно опасным. Такое происходит редко, но все же возможно, отметила врач.

"Бомбаж (вздутие крышки на банке) бывает, если продукты, например, ягоды, не очень хорошо промываются. Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин (яд, вызывающий тяжелое поражение нервной системы), которые живут в земле, попадают в банку", – предупредила Елена Соломатина.

Как любовь к пирожным привела к алтарю

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik