07:02 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки (581)
165 0 0

Названа неожиданная угроза от кондиционеров - в непроветриваемых помещениях вирус может перемещаться из комнаты в комнату через систему вентиляции

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Можно ли заразиться коронавирусом через систему кондиционирования воздухом в закрытых помещениях, рассказала иммунолог Эльмира Битанова.

Заражаются даже привитые: почему индийский штамм так опасен

Отвечая на вопросы журналистов, заведующая кафедрой общей иммунологии КазНМУ имени Асфендиярова Эльмира Битанова сообщила, что стоит избегать нахождения в тесных непроветриваемых помещениях.

По ее словам, несет опасность транспортировка вируса при включенном кондиционере с общей системой кондиционирования в закрытом помещении.

"Вирус может транспортироваться из одной комнаты в другую, как это произошло на лайнерах в Японии, когда люди заразились, не выходя из собственных кают", - сказала Битанова на брифинге региональной службы коммуникаций Алматы.

Ученые заявили о неизвестной ранее мутации COVID-19

По ее словам, кондиционер, отдельно установленный в одном помещении, не может перенести вирус, но его холодный воздух может стать триггером для заражения простудными заболеваниями.

Она также отметила, что наиболее эффективный способ защиты от COVID-19 - вакцинация.

Какую вакцину от коронавируса признали лучшей в мире

По словам иммунолога, перед тем, как ставить прививку, не имеет смысла сдавать анализ на антитела, поскольку их наличие никак не мешает действию вакцины.

Битанова отметила также, что отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, возникает опасность повторного заражения.

Названо единственное противопоказание для вакцинации от коронавируса

"Вакцина создана таким образом, что может активировать иммунную систему. Она приводит к тому, что включаются механизмы так называемого врожденного иммунитета. Далее подключается адаптивный иммунитет. Эта цепочка заканчивается при первой встрече с антигеном. Затем формируются клетки памяти. Они уникальны, они знают о возбудителе. Этим продиктовано наличие двух туров вакцинации", - сказала Битанова.

Она обратила внимание, что не стоит переживать, когда после вакцинации поднимается температура, такая реакция заложена в иммунном ответе.

Названы самые опасные распространители коронавируса

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов рассказал, что носители коронавирусной инфекции, находящиеся в закрытом помещении с плохой вентиляцией, могут стать наиболее опасными распространителями COVID-19.

По его словам, классическим примером таких условий можно назвать общественный транспорт.

Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки (581)
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, офис, опасность
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik