07:21 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Здоровье
Получить короткую ссылку
Индийский штамм коронавируса в Казахстане (78)
3768043

Индийский штамм от коронавируса захватывает мир, он уже распространяется по России. Насколько эффективны против него имеющиеся вакцины

НУР-СУЛТАН, 13 июня - Sputnik. Новая смертельная угроза распространяется по миру: об индийском штамме коронавируса пишут уже несколько месяцев, однако новые данные настораживают.

По данным британских врачей, треть жителей Соединенного Королевства, умерших от индийского штамма SARS-CoV-2, были привиты двумя компонентами западных вакцин, сообщает РИА Новости со ссылкой на Telegraph. Британские журналисты в свою очередь ссылаются на исследование агентства Общественного здравоохранения Англии (PHE).

"Случаи заражения дельта-вариантом (индийским) росли экспоненциально с начала мая. За последние семь дней зафиксировано около пяти тысяч заболевших", — говорится в статье.

Из 42 людей, которые умерли после заражения этим штаммом, 12 человек (примерно 29%) были полностью привиты западными вакцинами от коронавируса.

В Казахстане выявили индийский штамм коронавируса

Ученые в Великобритании предварительно считают, что западные вакцины защищают от индийского штамма коронавируса на 33% после первой дозы прививки и на 81% после второй дозы.

Занимающийся моделированием данных по COVID-19 математик Джеймс Уорд вычислил, что западные вакцины защитят от заражения индийским штаммов в 80% случаев и от смерти - в 95% случаев.

"С одной стороны, цифры обнадеживают, но доказательств, подтверждающих эти данные, пока недостаточно", — пишет автор.

Отметим, что 70% из привитых в Великобритании вакцинировались препаратом AstraZeneca.

По данным ученых, вакцина Pfizer-BioNTech защищает от заболевания индийским штаммом в 88% случаев через две недели после введения второго компонента вакцины.

Индийский штамм коронавируса: защитит ли "Спутник V"

Индийский штамм более устойчив к антителам у переболевших другими штаммами, поэтому ему сложнее противостоять. Он также вызывает более серьезные осложнения и быстрее распространяется.

В апреле глава Центра имени Гамалеи (где создали "Спутник V") сообщил, что российская вакцина справится с индийским штаммом.

В Алматы не пустили студентов из Индии из-за нового штамма COVID-19

"Спутник V" создает очень высокий запас вируснейтрализующих антител", - заявил ученый.

В июне в центре имени Гамалеи проводили анализ эффективности "Спутника V" против индийского штамма. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что исследования завершены. Сейчас ожидается публикация данных о результатах исследования.

Предварительно: замдиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов сообщил 12 июня Владимиру Путину, что индийский штамм может в два или три раза снижать иммунный ответ у привившихся от коронавируса.

Отметим, что ситуация в России с заболеваемостью коронавирусом вновь ухудшилась: мэр Москвы даже продлил нерабочие дни до 19 июня. При этом число заболевших индийским штаммов в России резко возросло.

Новый штамм коронавируса устойчив к антителам - ВОЗ

"Что настораживает, есть ощущение, что меняется вирус. Заставляет задуматься о том, что он за эти полтора года несколько тоже изменил свое лицо", — признался главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко: его цитирует "Эхо Москвы".

Он призвал как можно скорее вакцинироваться обоими компонентами препаратов от COVID.

Индийский штамма коронавируса: новые симптомы

Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщила, что новые штаммы COVID-19 характеризуются в первую очередь такими симптомами, как:

  • головная боль;
  • насморк;
  • боль в горле.

Старые штаммы COVID-19 в первую очередь проявляют себя лихорадкой, продолжительным кашлем, потерей обоняния и вкуса.

Есть ли индийский штамм коронавируса в Казахстане

Официальных сообщений о том, что в Казахстане зафиксировали индийский штамм коронавируса, пока нет. Последние данные по этому поводу министр здравоохранения страны Алексей Цой привел 25 мая.

Чем опасна черная плесень на фоне обострения ситуации с COVID-19

По его информации, в Казахстане каждый третий человек из заболевших коронавирусом подхватил британский штамм COVID-19. Индийского штамма на тот момент в стране не зафиксировали.

Темы:
Индийский штамм коронавируса в Казахстане (78)
Теги:
индийский штамм коронавируса, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik