18:27 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от COVID в Казахстане (168)
447 0 0

Медленные темпы вакцинации казахстанцев связаны с нехваткой препаратов во всем мире, заявил министр

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой заявил о нехватке вакцины от коронавируса, тем самым объяснив медленные темпы вакцинации населения страны, сообщает Sputnik Казахстан.

На вопрос журналиста о том, принимает ли он критику своей работы от главы государства, министр ответил, что главный акцент Касым-Жомарт Токаев сделал на вакцинацию от коронавируса. А вакцины сейчас попросту нет.

"Конечно, мы прикладываем максимальные усилия для того, чтобы поставить вакцину внутрь страны. Я еще раз хочу подтвердить, что все вакцины недоступны на рынке, сейчас нет свободной продажи этих вакцин, чтобы она свободна лежала, ее никто не брал и страны отказывались от этих поставок. Сейчас вопрос стоит о том, что их нет физически, и наша задача – найти и привлечь любые ресурсы для того, чтобы максимально ускорить эти (поставки) вакцины", - сказал Алексей Цой на брифинге.

Казахстанцы с 8 апреля смогут записаться на вакцинацию через egov.kz

Министр подтвердил, что Казахстан испытывает проблемы с поставкой препаратов.

"К большому сожалению, вакцины нет, и это не только проблема Казахстана. Это проблема и наших соседей. Во многих других странах еще хуже ситуация, чем в Казахстане – у них нет собственных производств. Конечно, мы сейчас максимально будем ускоряться и выполним те поручения, которые глава государства нам обозначил. Для нас это приоритетный вопрос, и вакцинация для нас стоит ключевым моментом в нашей работе", - сказал глава Минздрава.

Он подчеркнул, что с начала массовой вакцинации от коронавируса доверие к ней со стороны казахстанцев возросло.

Напомним, Казахстан договорился с Россией о дополнительной поставке 4 миллионов доз российской вакцины "Спутник V". График поставок сейчас уточняется.

Токаев обрушился с критикой на Минздрав

Первого апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия коронавирусной инфекции, на котором обрушился с критикой на министерство здравоохранения.

"По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок", - сказал Токаев, обращаясь к главе Минздрава.

Главная проблема, которая стоит перед министерством здравоохранения, - это низкие темпы вакцинации людей, которые выливаются в дополнительные случаи заболеваемости и смертности казахстанцев, а также упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета и общее снижение национального богатства.

Завод по производству вакцин могут запустить к концу года

"В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом", - заявил ранее президент.

Глава государства поручил уделить особое внимание активной иммунизации работников предприятий, особенно системных и градообразующих, учитывая вспышки коронавируса в трудовых коллективах.

Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (168)
Теги:
Алексей Цой, вакцинация, вакцина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik