08:06 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD415.57
  • EUR505.37
  • RUB5.65
Здоровье
Получить короткую ссылку
186 0 0

Исследователи предлагают проводить скрининг всех пациентов, госпитализированных в отделения интенсивной терапии с тяжелой формой COVID-19

НУР-СУЛТАН, 16 фев — Sputnik. Французские ученые с помощью метода МРТ обнаружили значительные изменения в глазах некоторых пациентов с тяжелой формой COVID-19. Результаты ретроспективного мультицентрового исследования опубликовали в журнале Радиологического общества Северной Америки (RSNA) Radiology.

Хотя коронавирус SARS-CoV-2 поражает в первую очередь легкие, известно, что эта инфекция вызывает также такие заболевания глаз, как конъюнктивит, ретинопатия и нарушения сетчатки, которые могут привести к потере зрения.

Как живет казахстанское село, где никто не болел COVID-19

Чтобы узнать больше об офтальмологических проявлениях COVID-19, Французское общество нейрорадиологов (SFNR) инициировало исследование 129 пациентов с тяжелой формой COVID-19, которым провели МРТ головного мозга, пишет РИА Новости.

У девяти из них авторы обнаружили аномалии глазного яблока — один или несколько узелков в макулярной области — задней части глаза, ответственной за центральное зрение. У восьми пациентов узелки были на обоих глазах.

Врач рассказала о связи COVID-19 и болезни глаз

"Это первый раз, когда подобные результаты получены с помощью МРТ", — приводятся в пресс-релизе RSNA слова ведущего автора исследования, доктора медицины Огюстина Леклера (Augustin Lecler), доцента Парижского университета и нейрорадиолога из больницы Фонда Адольфа де Ротшильда в Париже.

Восемь из девяти пациентов с выявленными изменениями на момент проведения исследования находились в отделении интенсивной терапии по поводу COVID-19. Доктор Леклер отметил, что серьезные проблемы с глазами могут в значительной степени остаться незамеченными в клинике, поскольку в отделениях интенсивной терапии уделяют внимание более тяжелым, опасным для жизни состояниям.

Авторы считают, что результаты исследования подчеркивают необходимость скрининга глаз у всех пациентов с тяжелой формой COVID-19. 

Названы три "глазных" симптома COVID-19

"Наше исследование выступает за скрининг всех пациентов, госпитализированных в отделения интенсивной терапии с тяжелой формой COVID-19, — говорит Леклер. — Мы считаем, что эти пациенты должны получать специальное лечение и средства защиты глаз".

По словам исследователей, механизм образования узелков до конца не известен, хотя скорее всего он связан с воспалением, вызванным коронавирусом. Еще одной причиной может быть неадекватный дренаж вен глаз у интубированных пациентов или больных в отделениях интенсивной терапии, которые проводят длительное время лежа на животе.

Ранее британские исследователи утверждали, что некоторые проблемы с органами зрения могут указывать на заражение коронавирусом.

Какие вакцины против COVID-19 разрабатываются в мире

Пациенты жаловались на светобоязнь, боль в глазах, на зуд в области глаз. При этом у всех добровольцев "глазные" симптомы появлялись после основных (кашель, потеря обоняния и лихорадка) и продолжались менее двух недель.

Ученые отмечают, что наличие этих симптомов не обязательно свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, однако служит поводом обратиться к врачу.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik