АЛМАТЫ, 23 сен — Sputnik. В минувший понедельник житель Алматы Игорь Дужнов открыл стрельбу по пришедшим выселить его из дома. Погибли двое полицейских, судоисполнитель, новый хозяин дома и его представитель. Мужчину задержали живым. За убийство пяти человек ему грозит от 20 лет тюрьмы.
Этот случай расколол казахстанское общество: одни считают, что банковская и судебно-исполнительная система была права в своих требованиях. Другие же сочувствуют ему, считая, что человеческие права Дужнова и его семьи были нарушены, и что в такой ситуации могут оказаться многие казахстанцы.
Вместе с тем, как только история была предана огласке, стали всплывать и другие подробности из жизни семьи Игоря Дужнова и его супруги Анаиды Демирчан. Сразу несколько человек заявили, что супруги в прошлом заняли и не вернули им огромные суммы денег. Также пошли слухи, что Дужнов в 2014 году воевал в Донбассе.
Sputnik Казахстан поговорил с несколькими специалистами в области психологии с целью попытаться ответить на вопрос: алматинской стрелок - это индивидуальный случай или социальное явление?
Люди с психическими расстройствами реже совершают преступления?
Руководитель отдела международного сотрудничества и связей с общественностью Республиканского научно-практического центра психического здоровья Ринат Музафаров считает, что до окончательного решения суда и вступления его в законную силу давать какие-либо комментарии, тем более оценивать психическое состояния неэтично, а зная о ситуации и личности человека только из СМИ - непрофессионально.
"Можно только предполагать о психологическом состоянии человека в стрессовой ситуации, но мы все разные, и наше предположение будет проходить через призму нашей личности, жизненного опыта, сформированных убеждений и так далее", - сказал он.
Также необходимо учитывать общее состояние здоровья, личностные особенности, влияние микро- и макросоциального окружения, и психологическое состояние в период, предшествовавший событию, добавил Ринат Музафаров.
Специалист сказал, что в рамках судебно-следственных мероприятий в отношении данной категории правонарушений обязательно проведение комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.
Он также подчеркнул, что по закону "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия", прежде чем получить оружие, человек должен получить разрешение. Одним из условий является прохождение медицинского обследования с предоставлением в органы внутренних дел справки с отсутствием противопоказаний у следующих специалистов: терапевт, невропатолог, офтальмолог, психиатр и нарколог.
"В частности, у психиатра и нарколога человек проверяется по базе данных о состоянии на динамическом наблюдении, проводится психиатрическое освидетельствование, психологическое тестирование, исследуются биологические среды на наличие метаболитов психоактивных веществ", - рассказал Ринат Музафаров.
Приказом министра здравоохранения утвержден перечень медицинских противопоказаний для получения разрешения в сферах оборота гражданского и служебного оружия, гражданских пиротехнических веществ.
"В этом списке, к примеру, органические психические расстройства, шизофрения, шизотипические и бредовые состояния, умственная отсталость и другие диагнозы", - отметил Музафаров.
Законодательством определено прохождение медицинского осмотра каждые пять лет, но необходимо понимать, что все обследования могут характеризовать состояние на момент их проведения и небольшой промежуток времени после получения результата. В последующем может развиться заболевание, которое входит в перечень медицинских противопоказаний.
"Могу сказать, что преступлений против личности, особенно с использованием огнестрельного оружия лицами с психическими расстройствами, совершается значительно меньше, чем людьми, не состоящими на учете у психиатра или нарколога и не имеющих психического заболевания", - заключил он.
Отсутствие совести – отклонение от нормы
В свою очередь директор института психоанализа, психоаналитик Анна Кудиярова предполагает, что это может быть пограничное расстройство личности.
"История о том, что он "кидал" людей, занимал и не возвращал … Я бы поставила вопрос о пограничном расстройстве. Он нарушает границы, дает слово и не держит его. Тогда встает вопрос, насколько крепка его совесть, и вообще есть ли она. Отсутствие совести – это тоже отклонение. Потому что нормальное психоэмоциональное развитие личности ребенка приводит к тому, что у него к пяти-шести годам появляется совесть", - рассказывает специалист.
Анна Кудиярова утверждает, что крепкая совесть не позволяет человеку обманывать и тем более убивать человека, в какой бы тяжелой ситуации он сам ни находился.
"С другой стороны, если он решился на такой отчаянный шаг — это какое отчаяние, безнадежность и безвыходность. Однако, когда дело касается прибыли, никто ни перед какой совестью не устоит, все будет забываться", - подчеркнула Кудиярова.
"Банки делают огромные деньги на страданиях людей. Но и люди разные. Они берут кредиты, потому что очень многие из них (живут) в детской позиции: "Главное - взять и потратить, а что будет завтра, подумаем. Мама, папа добрые, они простят. Банк или правительство простят или закроют кредиты". Это безответственное поведение. Есть такой термин, как кредитомания. Это тоже зависимость, а любая зависимость – это психическое расстройство", - сказала психоаналитик.
Комментируя возможное участие Игоря Дужнова в военных действиях в Донбассе, Анна Кудиярова отметила, что у людей, которые любят войны, участвуют в боевых столкновениях, чаще всего можно найти признаки пограничных расстройств.
"Как минимум, это социопатия, может быть даже психопатия. Потому что вместо тюрьмы они попадают на фронт или в какие-то военные события. Мирный тихий невротик никогда не будет искать войну или не возьмет оружие в руки. А вот люди с пограничными расстройствами очень враждебны к окружающему миру, агрессивные, у них много злости. Поэтому они не только смотрят боевики, но и едут туда, где можно выплеснуть эту злость", - объяснила психоаналитик.
Загнанные в угол действуют непредсказуемо
Психолог-консультант Елена Белокурова предполагает, что вряд ли Дужнов изначально собирался убивать.
"Мы знаем точно, что события разворачивались на его территории, а значит, нападение не было его целью. Похоже, что он пытался защитить свое пространство и не нашел иного способа. Его поступок — это скорее отчаяние, которое возникает, когда человек оценивает какие-то события своей жизни как несправедливые, неправомерные, и не видит способа решить проблему", - рассказала Белокурова в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
Отчаянию предшествуют ощущения безысходности, бесперспективности, собственное бессилие и страх. Белокурова предположила, что алматинский стрелок ощущал себя загнанным в угол, а в таких ситуациях человек непредсказуем: вышеуказанные чувства вводят человека в состояние аффекта.
Как известно, банк, прежде чем предоставить кредит (особенно большую сумму), тщательно проверяет платежеспособность клиента. Если он получил этот заем, значит у него была возможность погашать его.
"Сейчас очень сложная, экономически нестабильная обстановка во всем мире. Плюс пандемия и связанные с ней ограничения накладывают свой негативный отпечаток на все сферы жизнедеятельности, а значит и у этого человека могли возникнуть серьезные проблемы", - сказала она.
Елена Белокурова уверена, что в такой сложной ситуации сейчас может оказаться любой, поэтому во многих странах задумываются над тем, как можно снизить кредитную нагрузку для своих граждан, чтобы возникало как можно меньше таких аффектных реакций граждан.
"Думаю, что если своевременно не предпринять меры, то многие наши граждане могут почувствовать себя загнанными в угол, а значит будут реагировать на ситуацию непредсказуемо. К сожалению, решения принимают, или не принимают, одни, а на линии огня оказываются другие", - добавила психолог-консультант.
Убийцы не всегда "психи"
Клинический детский психолог Жанна Сафиуллина говорит, что способность убить человека и психическое расстройство не всегда связаны.
Психолог предполагает, что у людей в тяжелом личностном кризисе, сталкивающихся с многочисленными препятствиями, когда никак не удается получить решение в какой-то сложной ситуации, могут развиваться скрытые депрессивные состояния, появляться скрытые суицидальные тенденции. Они могут быть совершенно незаметны для окружающих людей и даже не всегда осознаваться самим человеком.
"Но это ощущение непреодолимого препятствия – когда человек думает, что нет выхода – может быть очень сильным фактором, который провоцирует на подобные преступления. Я ни в коем случае не хочу вставать на чью-то сторону. Но в этой ситуации я бы попробовала посмотреть с разных сторон", - советует Сафиуллина.
"Я раскаиваюсь, мне плохо" - о чем говорил алматинский стрелок в суде
В трудной жизненной ситуации, когда происходит кризис, Жанна Сафиуллина рекомендует обращаться за помощью. Это может помочь избежать трагедии.
"В таких случаях нужна социальная поддержка. Тут помогут не только врачи или психологи, а очень грамотные, хорошо подготовленные соцработники, которые бы могли подержать человека в трудной жизненной ситуации и обратить внимание его и его родных на то, что здесь нужна помощь специалистов, чтобы не случилась трагедия", - говорит психолог.
Читайте также:
- "Ну, отрежь мне руку": об огромных долгах алматинского стрелка рассказали знакомые
- Стрельба в Алматы: суд объяснил продажу дома по вдвое заниженной цене
- Депутат о стрельбе в Алматы: многие из должников нередко идут на крайние меры