09:34 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Экономика
Получить короткую ссылку
43410

Смогут ли казахстанцы пользоваться сервисом "Яндекс.Такси", и что будет, если приложение заблокируют, узнал корреспондент Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 14 июн — Sputnik. На прошлой неделе по итогам заседания в специализированном экономическом суде Алматы стало известно, что приложение "Яндекс Go" в Казахстане хотят заблокировать из-за того, что компания неправомерно использовала патент на полезную модель "Автоматизированная система заказа такси".

Нужен ли патент для работы онлайн-сервиса заказа такси

Sputnik Казахстан выяснил, что это за патент и зачем он нужен для работы сервиса онлайн-такси.

В пресс-службе "Яндекс Go" пояснили, что сам патент описывает базовую функциональность практически любого онлайн-сервиса заказа такси.

"Возникает вопрос, как можно было его зарегистрировать: решение должно быть новым на момент подачи патентной заявки. А G-taxi подала свою заявку в 2015-м, хотя такие платформы уже были широко известны с 2000-х годов по всему миру", - прокомментировали в "Яндекс Go".

В компании уверены, что ТОО "G-Taxi" планируют либо заработать денег, настаивая на отступных, либо остановить деятельность всех онлайн-сервисов поездок в стране. Такой недобросовестный подход сдерживает развитие современного бизнеса в Казахстане, считают в "Яндекс Go".

Решение по делу о "Яндекс.Такси" прокомментировали в суде

Это похоже на некий троллинг - юрист

Юрист, член рабочей группы мажилиса, член комитета МСБ президиума НПП РК "Атамекен", основатель-партнер "Агентства развития и безопасности Интеллектуальной собственности" Тимур Жаркенов удивлен, что данный прецедент вообще возник.

"На первый взгляд это похоже на некий троллинг, люди действительно с какими-то рейдерскими намерениями оформили на себя права интеллектуальной собственности. При этом еще рано делать выводы, те же самые нормы преждепользования тоже никто не отменял. Очень надеюсь на справедливое решение, но в данном случае ситуация выглядит странно, а решение очень сомнительно", - выразил мнение юрист.

Антимонопольный блок ЕЭК подготовил варианты решений после жалоб на "Яндекс" и Mail.ru

Он подчеркнул, что сейчас в мажилисе рассматривается законопроект по введению изменений в области интеллектуальной собственности в Казахстане.

"Я являюсь членом рабочей группы. Обычно такие вопросы поднимаются на уровне парламента, но насколько я знаю, эта тема пока там не затрагивалась", - добавил Тимур Жаркенов.

Приложение блокировать не будут

В компании также заявили, что будут обжаловать решение в апелляционной инстанции и принимать все меры, предусмотренные законодательством Республики, для защиты интересов компании.

"Данное судебное решение не блокирует работу "Яндекс.Такси" в Казахстане. Наш сервис работает и продолжит работать в штатном режиме", - отметили представители "Яндекс Go".

Что касается патентного спора — "Яндекс Go" подаст апелляцию, заключили в компании.

Суд над "Яндекс Go"

Девятнадцатого мая состоялось заседание, на котором специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о приостановлении действия "Яндекс.Такси" в Казахстане. Уточнялось, что данное решение не вступило в силу и может быть обжаловано. Пока дело находится на рассмотрении, компания может продолжать свою деятельность, пояснили в суде.

В суд на "Яндекс.Такси" подала компания ТОО "G-Taxi". Суть претензий заключалась в том, что компания "Яндекс. Такси Б.В." нарушает патентные права, используя систему заказов такси.

Суд постановил обязать "Яндекс. Такси Б.В." блокировать активный (рабочий) доступ к сервисам "Сервис "Яндекс.Такси" "Сервис для Перевозчиков", "Сервис для Водителей "Яндекс.Про" для пользователей, перевозчиков и водителей на территории Казахстана и запретить распространение мобильного приложения "Яндекс Go".

Теги:
Яндекс, такси, Казахстан, суд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik