05:50 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
160 0 0

Цифровой кошелек для получателей социальных выплат появится в Казахстане в следующем году

НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik. В Казахстане с 2022 года планируется внедрить "социальный кошелек" для граждан, получающих социальные выплаты, сообщил глава Национального банка республики Ерболат Досаев.

"По поручению главы государства с 2022 года планируется внедрение "социального кошелька" с дальнейшей интеграцией с национальной товаропроводящей системой", - сказал Досаев, выступая на заседании правительства во вторник.

Отметим, в сентябре прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по цифровизации социальных платежей. Для этого он поручил внедрить цифровой "социальный кошелек" гражданина, а также создать соответствующую товаропроводящую систему.

У получателей АСП появится социальный кошелек: как он будет работать

В министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана ранее рассказывали, что сейчас казахстанцы, желающие получить соцвыплаты, должны идти в банк для открытия счета. Новая система позволит автоматически открывать "социальный кошелек" на основе его ИИН.

"В целях безопасности и сохранения этих средств предполагается использовать электронные деньги Нацбанка", - сообщал в октябре прошлого года Биржан Нурымбетов, занимавший тогда должность министра труда и соцзащиты.

Декретницам отказывают в пособии: зачем и кому нужно возвращать 42 500 тенге

По его данным, новая система обезопасит деньги граждан, например, от банкротства банков. В первую очередь, на электронные кошельки переведут получателей адресной социальной помощи.

Кошелек будет представлен в виде мобильного приложения, где в личном кабинете можно отследить баланс, осуществлять операции, открывать банковский счет, переводить, пополнять свою карту или же приобретать товары и услуги посредством QR-кода.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik