05:30 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.87
  • EUR508.04
  • RUB5.70
Экономика
Получить короткую ссылку
444 0 0

С появлением многофункционального электронного кошелька казахстанцам больше не нужно будет открывать счета в банках

НУР-СУЛТАН, 9 окт — Sputnik. Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов рассказал о разработке специального электронного кошелька для получателей соцвыплат.

Министр пояснил, что сейчас в Казахстане для получения социальных выплат граждане должны идти в банк для открытия счета.

В один клик: как казахстанцы могут быстро оплатить налоги

"Основная идея - для каждого гражданина на основе его ИИНа автоматически открывать социальный кошелек. У такого электронного кошелька будет ряд преимуществ. Во-первых, не будет необходимости идти в банк, открывать счета. Средства будут напрямую без препятствий поступать на социальный цифровой кошелек гражданина. Второе, в целях безопасности и сохранения этих средств предполагается использовать электронные деньги Национального банка", - сообщил министр.

Казахстанцам автоматически продлили назначение АСП

Биржан Нурымбетов отметил, что подобная система обезопасит средства граждан от фактов ухудшения ситуации или банкротства в банках. В первую очередь на электронные кошельки переведут получателей адресной социальной помощи.

Кроме этого, Минтруда сейчас проработает вопрос запрета на обременение или какие-то взыскания по судебным исполнительным листам.

"Мы предполагаем, что будет мобильное приложение и личный кабинет, граждане смогут видеть баланс на своем социальном кошельке, осуществлять операции, смогут открыть банковский счет, переводить, пополнять свою карту или же приобретать товары и услуги посредством QR-кода", - уточнил министр.

Министр ответил на предложение о пересмотре размера выплаты 42500 тенге

Работу над электронным социальным кошельком ведут министерство торговли и интеграции, министерство цифрового развития совместно с Нацбанком и Минтруда.

В планах главы Минтруда запустить электронный кошелек уже в следующем году.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik