20:56 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
474 0 0

Казахстанский министр торговли и интеграции заявил, что вируса коричневой морщинистости плодов, якобы обнаруженного в отечественных помидорах российскими экспертами, на самом деле не было

НУР-СУЛТАН, 19 янв – Sputnik. Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявил о возможности казахстанской стороны принять ответные меры в отношении товаров из России из-за запрета на ввоз томатов.

Напомним, "Россельхознадзор" в ноябре прошлого года запретил ввоз узбекских, а в декабре – казахстанских томатов (фирмы Greenhouse-Qaztomat), объяснив это тем, что в овощах обнаружен вирус коричневой морщинистости плода. Казахстан в свою очередь провел независимую экспертизу, которая показала, что этого вируса на самом деле не было. Накануне, 18 января, "Россельхознадзор" частично разрешил ввоз казахстанских помидоров – запрет отменен для продукции ТОО "Greenhouse-Qaztomat" из Павлодарской области.

"Нам потребовалось три недели, чтобы провести масштабные исследования продукции и теплиц наших производителей Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей. Проверяли в нескольких казахстанских лабораториях (причем специально на российских тестах) и даже в Нидерландах. И нигде вирус обнаружен не выявлен", - заявил Султанов в своем обращении в Facebook.

МСХ Казахстана пожалуется в ЕЭК на запрет экспортировать томаты в Россию

Теперь казахстанская сторона ждет отмены запрета на импорт продукции из других регионов.

"Нынешний случай запрета - особый. Мало того, что наши соседи "обнаружили" в казахстанской продукции несуществующий вирус, но Россия еще и нарушила нормативно-правовую базу Евразийского союза. Дело в том, что вирус коричневой морщинистости плодов томата не входит в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. А значит, фитосанитарный контроль в принципе не должен проводиться на его наличие. И уже тем более "Россельхознадзор" был не вправе вводить какие-либо ограничения", - отметил глава Минторговли Казахстана.

Он напомнил, что казахстанская сторона дважды поднимала этот вопрос на площадке Евразийской экономической комиссии и дважды направляла в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) официальные обращения.

В России уничтожили сотни свиней, вскормленных "ковидными" отходами

"Если Москва не отменит своего решения, Казахстан готов вынести данный вопрос на обсуждение ближайшего Совета ЕЭК (29 января) и, если потребуется, инициировать его обсуждение на заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в Алматы. В крайнем случае Казахстан может пойти на введение ответных мер на российские товары. Благо, что правительство наделено такой компетенцией", - подчеркнул Султанов.

Резюмируя свое заявление, министр обратился к коллегам по Евразийскому экономическому союзу с замечанием о недопустимости подобных барьеров во взаимной торговле.

Единое экономическое пространство должно быть взаимовыгодно для всех игроков, а не становиться ареной "перетягивания канатов национальных интересов", напомнил он.

Теги:
экспорт, Казахстан, Россия, Бахыт Султанов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik