01:50 07 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD435.85
  • EUR492.38
  • RUB5.92
Экономика
Получить короткую ссылку
584 0 0

Ведомство ранее уже существовало в Казахстане, однако было упразднено шесть лет назад

АЛМАТЫ, 8 янв — Sputnik. На базе министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана создан комитет рыбного хозяйства. Соответствующее постановление подписали в правительстве республики, сообщили в Минэкологии.

Ожидается, что создание специализированного ведомства позволит увеличить объемы выращивания рыбы и экспорта рыбной продукции.

Казахстанцы будут есть больше рыбы – принята программа до 2030 года

В министерстве экологии отметили, что в своем послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил высокий потенциал рыбной отрасли страны и подчеркнул необходимость дальнейшего ее развития.

Стоит отметить, что ранее комитет рыбного хозяйства существовал при министерстве сельского хозяйства. Однако был упразднен в 2014 году.

На протяжении шести лет охрана, воспроизводство и рациональное использование рыбных ресурсов реализовывались комитетом лесного хозяйства и животного мира министерства экологии.

Минэкологии просит 6 миллиардов тенге для рыбных хозяйств

А функции в рыбной сфере были разделены между комитетом, местными исполнительными органами и органами самоуправления субъектов рыбного хозяйства. Это мешало централизованной эффективной работе в этой области, отметили в Минэкологии.

"При принятии системных мер планируется довести объемы выращивания рыбы до 600 тысяч тонн. Также в планах доведение экспорта рыбы до 300 тысяч тонн. Для этого будет создано 545 новых рыбоводных хозяйств, 323 действующих хозяйства выйдут на полную проектную мощность", - сообщили в министерстве.

Воссозданному комитету предстоит выполнить задачи по совершенствованию законодательства, налаживанию производства и кадровому обеспечению.

Как выращивают форель и осетра в Казахстане – видео

Напомним, ранее правительство Казахстана приняло программу развития рыбной отрасли до 2030 года. В рамках программы производство рыбной продукции планируется увеличить почти в 30 раз, а потребление рыбы - вдвое.

"Это позволит повысить потребление рыбы с четырех до восьми килограммов на одного человека и приблизиться к исполнению рекомендации ВОЗ на 50%", - отмечал ранее министр экологии Магзум Мирзагалиев.

Ранее министр экологии сообщал, что казахстанцы в год съедают лишь четыре килограмма рыбы, тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует 16.

 

По теме

Павильонов по продаже рыбы станет больше в Казахстане: премьер дал указ акимам
Казахстан может увеличить производство рыбы в 10 раз - что для этого нужно
Теги:
рыба, производство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik