21:33 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Экономика
Получить короткую ссылку
89 0 0

Глава Минэкологии просит правительство увеличить субсидии и развивать рыбное хозяйство в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 6 окт — Sputnik. В Казахстане из 40 тысяч водоемов только три тысячи входят в перечень рыбохозяйственных. На заседании правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев призвал правительство субсидировать отрасль. Объем субсидий глава Минэкологии предложил увеличить сразу на 50%.

"В Казахстане более 40 тысяч водоемов - реки, озера, из них около трех тысяч включены в перечень рыбохозяйственных. Из них 49% закреплены, 51% не закреплен за бизнесом. Кроме того, имеется 300 водохранилищ, основным направлением которых является поставка воды для растениеводства. При этом потенциал рыбной отрасли по ним не раскрыт, хотя и значителен", - сказал министр.

Мирзагалиев предложил увеличить субсидии до 50% на рыбоводно-биологические обоснования, приобретение рыбопосадочного материала, приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб.

Также увеличить субсидии с 25 до 40% на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства для выращивания от 40 тонн и выше товарной рыбы в год, с замкнутым циклом водообеспечения для выращивания от 20 тонн и выше товарной рыбы в год.

Павильонов по продаже рыбы станет больше: премьер дал указ акимам

Мирзагалиев отметил, что в период до 2023 года на субсидии в отрасль потребуется шесть миллиардов тенге (14,2 миллиона долларов). Бюджетная заявка направлена в министерство финансов.

Ранее Магзум Мирзагалиев указал, что ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 килограммов рыбной продукции в год на человека, а в Казахстане эта цифра составляет менее 4 килограммов.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил до 1 ноября этого года разработать региональные программы развития рыбного хозяйства с конкретными индикаторами в каждом регионе республики.

Спасение тысяч рыб попало на видео в Восточном Казахстане

Теги:
экология, Казахстан, рыба
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik