22:09 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65

В Алматинской области работает порядка десяти рыбных хозяйств. На одном из них побывали корреспонденты Sputnik Казахстан. Смотрите наше видео

Речь идет об Иссыкском форелевом хозяйстве, что находится примерно в 70 километрах от Алматы.

Там фермеры выращивают 250 тонн форели и 50 тонн осетра ежегодно. Рыбу растят в закрытых водоемах, прудах и резервуарах, в которых создается специальная среда обитания.

В десятках резервуарах выращивают мальков рыб, пока они не достигнут необходимых размеров.

Затем их вылавливают и перемещают в пруд побольше – рыбе нужно пространство для правильного развития. Сотрудники хозяйства закупают специальные корма в Европе. Кроме того, рыб необходимо вакцинировать и при необходимости лечить.

Казахстан может увеличить производство рыбы в 10 раз

В озерах и прудах фермеры выращивают розовую форель – масса одной рыбы может достигать 20 килограммов.

Маленьких и больших рыб держат отдельно друг от друга, за каждым видом нужен отдельный уход. Фермеры выращивают форель и осетров по особым технологиям, которыми могут поделиться с другими рыбоводами.

Сотрудники хозяйства рассказали, что работа у них далеко не легкая, но очень интересная.

В настоящее время в Казахстане ежегодно производится около 66 тысяч тонн рыбы и рыбной продукции. Эта цифра может увеличиться почти в десять раз. Рыбная отрасль – один из секторов экономики, имеющих мощный потенциал к развитию, считают в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

Задержан подозреваемый в гибели 8500 особей форели

Казахстан импортирует рыбу из России, Китая, Исландии, Норвегии и стран Прибалтики. Как рассказали в Минэкологии, водные ресурсы страны позволяют увеличить объемы выращивания рыбы до 600 тысяч тонн в год.

При этом объем экспорта можно увеличить в десять раз, что в свою очередь поспособствует созданию не менее 100 тысяч рабочих мест.

С этой целью были разработаны проекты различных озерно-товарных рыбоводных хозяйств, владельцы которых будут развивать не только свой бизнес, но и отрасль в республике в целом.

В министерстве считают, что в настоящее время рыбное хозяйство в Казахстане не особо развито – их количество не позволяет увеличить объем производства рыбы.

Теги:
фермеры, видео, Алматы, форель
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik