17:50 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Экономика
Получить короткую ссылку
1394 0 0

В стране планируют повысить потребление рыбы с четырех до восьми килограммов на одного человека

НУР-СУЛТАН, 29 дек — Sputnik. Правительство Казахстана приняло программу развития рыбной отрасли до 2030 года. В рамках программы производство рыбной продукции планируется увеличить почти в 30 раз, а потребление рыбы - вдвое, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На рассмотрении в парламенте находятся законодательные поправки, направленные на создание оптимальных условий для развития рыбной отрасли.

"Это позволит при реализации программы получить значительный экономический эффект. Ожидается, что к 2030 году будет увеличен экспорт рыбной продукции с 30 до 136 тысяч тонн в год. Соответственно, рост производства позволит снизить импорт с 45 до 25 тысяч тонн в год. При этом внутреннее потребление рыбы будет увеличено вдвое", - сказал премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства.

Казахстан может увеличить производство рыбы в 10 раз - что для этого нужно

Развитие рыбной отрасли предполагает создание до 50 тысяч рабочих мест.

Ожидается, что объем ежегодно выращиваемой рыбы увеличится в 30 раз – с 9 тысяч тонн в 2020 году до 270 тысяч тонн в 2030 году.

Увеличить внутреннее потребление рыбной продукции планируется до 134 тысяч тонн в год, уточнил министр экологии Магзум Мирзагалиев.

Минэкологии просит 6 миллиардов тенге для рыбных хозяйств

"Это позволит повысить потребление рыбы с четырех до восьми килограммов на одного человека и приблизиться к исполнению рекомендации ВОЗ на 50%", - сказал Мирзагалиев.

Ранее министр экологии сообщал, что казахстанцы в год съедают лишь четыре килограмма рыбы, тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует 16.

Баянаульские озера зарыбляют карпом

По теме

У рыбок обнаружили феномен отчаяния
Массовый мор рыбы произошел на озере в Северном Казахстане
Рыбу с человеческими зубами выловили в Шымкенте - фото
Теги:
рыба, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik