05:43 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
43301

По мнению главного столичного архитектора, проблема с дворами жилых комплексов, которые заставлены припаркованными авто, имеет очень простое решение

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Глава столичного управления архитектуры Нурлан Уранхаев прокомментировал жалобы астанчан, которые недовольны засильем автомашин во дворе некоторых жилых комплексов Нур-Султана.

В эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан Уранхаев рассказал, что по существующим нормативам у каждого жилого комплекса (в зависимости от класса жилья) должно быть определенное количество парковочных мест. Жилые комплексы без парковочных мест не допускаются к эксплуатации.

"Проблема в том, что люди не выкупают эти парковки, а ставят машины во дворах. Но дворы не рассчитаны на то, чтобы там стояли машины. Человек оставляет машину на улице - во вред себе, своим детям, а потом возмущенно кричит: "Почему мне негде ставить авто?". Так ты выкупи место на парковке или возьми в аренду, и двор останется свободным и чистым", - сказал Уранхаев.

По следам обещаний акима: как решают проблемы с ливневками в Нур-Султане – видео

Кроме того, главный архитектор города прокомментировал жалобы горожан на коммуникационные сети, которые не справляются с нагрузкой, что в результате приводит к авариям.

"Что касается коммуникационных сетей, то такая проблема действительно существует. Наши инженерные сети не рассчитаны на такое количество жителей. Не потому, что плохо спроектировали, а потому что никто не предполагал такое бурное развитие города. К численности проживающих в 1,2 миллиона человек, к которой мы (по планам от 2016 года) должны были прийти в 2030 году, пришли уже в 2020 году. Заполнили город жителями на десять лет раньше", - продолжил Уранхаев.

Он отметил, что в Казахстане идет активная внутренняя миграция, и это нормально.

"В Америке все едут в Нью-Йорк, в России - в Москву, а в Казахстане все хотят жить в столице. Это приводит к тому, что дома строятся, люди заселяются, растет нагрузка на сети", - добавил глава управления.

В Нур-Султане отремонтируют 115 улиц - аким Кульгинов

По словам Уранхаева, сейчас идет разработка нового генплана, согласно которому достижение численности в два миллиона человек прогнозируется до 2035 года.

"По новом плану нужно также увеличить количество развязок, мостов, чтобы люди могли проехать с одного берега на другой. Чем больше будет мостов, тем легче будет передвигаться, пробки исчезнут. Не переживайте, это дело времени, все будет", - заключил архитектор.

О том, почему жителям Нур-Султана больше не придется ездить на отдых в Боровое и как пандемия повлияла на менталитет столичных жителей, читайте в подробнее в интервью Sputnik Казахстан. 

Теги:
архитектор, автомашина, Нур-Султан, жилой комплекс, парковка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik