05:45 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
28982103

Правда ли, что левый берег Нур-Султана недружелюбный? Будет ли Водно-зеленый бульвар крытым? Осушат ли Малый Талдыколь? Где в центре столицы посадят лес? Об этом и многом другом - в материале Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. Как пандемия коронавируса повлияла на архитектурное развитие Нур-Султана, почему во дворах некоторых жилых комплексов негде развернуться и почему коммунальные сети столицы не всегда справляются с нагрузкой - ответы на эти вопросы дал корреспонденту Sputnik Казахстан глава столичного управления архитектуры Нурлан Уранхаев.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматы Нурлан Уранхаев
© Sputnik / Сергей Ким
Глава управления архитектуры Нур-Султана Нурлан Уранхаев

- Нурлан Тельманович, расскажите о планах по созданию купола в столице. На каком этапе находится разработка этого проекта?

- Идея была озвучена еще в 2017 году. Речь идет не о куполе над столицей, а только над Водно-зеленым бульваром. В свое время инвестор предложил накрыть эту зону куполом, создать такой бульвар под крышей. В прошлом году одни из инвесторов планировали начать реализацию, но из-за пандемии все остановилось.

Конечно, мы были бы рады увидеть в городе такой крытый бульвар, где можно было бы гулять в любое время - и летом, и зимой. Это был бы интересный для столицы проект.

Все зависит от инвестора, от того, посчитает ли он этот проект выгодным для себя. Наверное, внутри можно создать что-то привлекательное для людей, например, фуд-корт.

Некоторые люди говорят: зачем нам этот купол, постройте школу. Да вы поймите, что конкретно в этом случае деньги вкладывает не государство. Мы же не можем сказать инвесторам: "Слушай, построй школу или детсад вместо своего бизнес-проекта". Тут каждый инвестор сам решает, что для него выгоднее.

- В августе 2020 года в акимате Нур-Султана заявили, что столицу полностью оцифруют и создадут 3D-модель города. Когда его завершат?

- Процесс идет, надеюсь, до конца года завершим. Мы сейчас оцифровываем инженерные сети, которые проходят над землей и под землей. Что это даст? Бывает так, что специалисты ремонтируют дороги или строят канализацию и случайно повреждают кабели, которых по бумагам там быть не должно. Оцифровка позволит увидеть, где какая сеть идет, позволит видеть город как сверху, так и снизу.

Также идет оцифровка всех земельных участков города, которая позволит владельцам разрешать спорные вопросы по границам их участков, а властям - мониторить участки, которые не используются по назначению.

В Президентском парке в Нур-Султане построят внушительную игровую детскую площадку
© Photo : Управление архитектуры Нур-Султана
В Президентском парке в Нур-Султане построят внушительную игровую детскую площадку

Кроме того, мы оцифровываем городские здания. Застройщик сможет увидеть, как новое здание будет смотреться рядом с другими объектами. Это удобно для проектирования. Не дай бог, случится какой-то пожар, можно будет просмотреть трехмерное изображение здания. В общем, получится такая интересная и полезная штука.

- Наши читатели интересуются, почему на территории новых жилых комплексов сейчас нет мест для машин, деревьев? Кроме того, нарекание вызывают коммуникационные сети, которые не справляются с нагрузкой, из-за чего происходят аварии.

- Давайте начнем с первого вопроса. По нашим нормативам, у каждого жилого комплекса (в зависимости от класса жилья) должно быть определенное количество парковочных мест. Мы не пропускаем дома без парковочных мест.

Проблема в том, что люди не выкупают эти парковки, а ставят машины во дворах. Но дворы не рассчитаны на то, чтобы там стояли машины. Человек оставляет машину на улице - во вред себе, своим детям, а потом возмущенно кричит: "Почему мне негде ставить авто?". Так ты выкупи место на парковке или возьми в аренду, и двор останется свободным и чистым.

Фотозоны и огромная шахматная доска: как преобразится улица Нур-Султана

Что касается коммуникационных сетей, то такая проблема действительно существует. Наши инженерные сети не рассчитаны на такое количество жителей. Не потому, что плохо спроектировали, а потому что никто не предполагал такое бурное развитие города.

К численности проживающих в 1,2 миллиона человек, к которой мы (по планам от 2016 года) должны были прийти в 2030 году, пришли уже в 2020 году. Заполнили город жителями на 10 лет раньше.

У нас идет активная внутренняя миграция, это нормально. В Америке все едут в Нью-Йорк, в России - в Москву, а в Казахстане все хотят жить в столице. Это приводит к тому, что дома строятся, люди заселяются, растет нагрузка на сети.

Плюсы и минусы жизни в селе рядом с Нур-Султаном. Кто мешает Косшы стать городом

Сейчас идет разработка нового генплана, согласно которому численность в два миллиона человек будет достигнута до 2035 года.

По новом плану нужно также увеличить количество развязок, мостов, чтобы люди могли проехать с одного берега на другой. Чем больше будет мостов, тем легче будет передвигаться, пробки исчезнут. Не переживайте, это дело времени, все будет.

- Как Вы относитесь к критике известного российского урбаниста Ильи Варламова? В прошлом он заявлял, что левый берег Нур-Султана создан для машин и совсем не дружелюбен для пешехода.

- Не зря говорят: "Ломать - не строить". Критиковать всегда легче, чем делать. Да, конечно, у нас бывают недочеты, но и Москва не сразу строилась. Мы, допустим, от той же Европы, где все это исторически сложилось, отстаем на многие годы. Мы же жили несколько по-другому, но сейчас у нас тоже идут изменения.

Популярного блогера Варламова не пустили на набережную в Нур-Султане

Насчет критики о недружелюбии левого берега. Наверное, такие вещи есть. Но столица строилась достаточно быстро, за 23 года удалось построить такой красивейший город. Новая квартира, когда вы в нее въезжаете, тоже не становится в одночасье уютной. Где-то цветочек посадите, где-то картинку повесите, где-то - книжную полку. И только после этого в квартире воцаряется уют. Поэтому 23 года по меркам города - это в общем-то не срок.

- Что насчет новых общественных пространств – станет ли их больше? Где они появятся?

- Однозначно, общественные пространства строятся и будут строиться. Если появляется какой-то небольшой пятак, его не застраиваем, я категорически против этого. Рядом с массивом обязательно сделаем что-то для людей: сквер для каких-то активных или неактивных игр, может, для выгула собак.

Ведь прошлый год что показал? Люди не хотят находиться в закрытых пространствах, они хотят выходить в парки, скверы, отдыхать там. Раньше мало кто лежал в парке на корпешке, а сейчас это нормально, еще и дети вокруг бегают. У людей меняется менталитет, поэтому мы смотрим, чтобы было побольше таких открытых пространств.

Например, мы "оживили" заброшенные пустыри под мостом "Архар" и возле Евразийского национального университета. Там теперь можно поиграть в баскетбол, заняться фитнесом, поесть уличной еды, полюбоваться граффити.

В прошлом году началась работа по благоустройству нового пешеходного бульвара по улице Омарова - от проспекта Республики до музыкального театра юного зрителя. Часть работ уже завершена: 1 июня там открыли фонтанный комплекс. Каждый день возле него собирается огромное количество жителей.

Дощатая набережная появится на правом берегу Нур-Султана
© Photo : Управление архитектуры Нур-Султана
Дощатая набережная появится на правом берегу Нур-Султана

Из будущих объектов, которые появятся в городе, - плавучая дощатая набережная, скейт-парк, кинотеатр под открытым небом у воды, новый пляж, а также павильоны для спорта с раздевалками во всех городских парках. Павильоны - это такие крытые временные конструкции, где можно будет проводить различные тренировки. Первый такой павильон с душевой и школой тренеров планируется установить в Триатлон-парке.

Появится новое общественное пространство под мостом у набережной реки Есиль со стороны микрорайона Самал. На пустующей территории установим теневые навесы, сцену, где молодежь сможет делиться своим творчеством.

Появится гастрономическая улица в начале улицы Бейбитшилик – на отрезке от улицы Кенесары до набережной. Там уже есть соответствующая инфраструктура, дополнительно усилим эту точку притяжения, сделав там пешеходный бульвар.

Также будет переделана пустующая площадь перед акиматом. Там со стороны проспекта Абая появится так называемый "городской лес", а ближе к улице Кенесары - амфитеатр, теневые навесы, зоны отдыха. Там же поставим фонтан, струи которого будут образовывать водный тоннель, а в ночное время это все будет еще и подсвечиваться.

Управление архитектуры Нур-Султана
© Photo : Управление архитектуры Нур-Султана
Фонтаны, которые поставят на площади перед акиматом

Также на площади появится "классический" фонтан с чашей и пешеходный фонтан, струи которого будут бить из-под тротуара. Скорее всего, фонтаны вернем на площадь ближе к концу июля.

- Появится ли в Нур-Султане больше велодорожек?

- Некоторые скептики говорят, что столичный климат оставляет мало времени для катания на велосипеде. Однако это не говорит о том, что не надо заниматься спортом. Тем более после пандемии люди стали больше внимания обращать на свое здоровье.

Иногда я слышу жалобы другого рода: "Я ехал по велодорожке, когда она внезапно закончилась". Такая проблема есть, сейчас все это дело приводим в соответствие. Всего планируется проложить в столице 123 километра велодорожек.

Новый пляж и скейт-парк: как преобразится Нур-Султан - фото

Этим летом планируется закольцевать все столичные парки через велосипедные и пешеходные дорожки. То есть семь городских парков будут соединены в единую "зеленую артерию". Человек сможет плавно, без прерывания передвигаться из одного парка в другой.

- Повлияла ли пандемия на планы по благоустройству столицы? Например, сократился ли бюджет?

- Планы не изменились. Более того в прошлом году, в период пандемии, в городе появилось 60 общественных пространств, в этом году работа будет продолжена.

Я думаю, единственное, на что повлияла пандемия в этом плане, – в людях ментально что-то изменилось.

В прошлом году в столице впервые за всю историю построили рекордные три миллиона квадратных метров жилья. Чтобы вы понимали, для сравнения – более четырех миллионов квадратных метров жилья построили в Москве.

В Нур-Султане благоустроят парк имени Ататюрка. Там расположится специальная йога-зона
© Photo : Управление архитектуры Нур-Султана
В Нур-Султане благоустроят парк имени Ататюрка. Там расположится специальная йога-зона

Я разговаривал не с одним застройщиком, и все они сказали, что самые высокие продажи за всю историю были в августе 2020 года. Хотя пенсионные накопления на улучшение жилищных условий тогда еще не выдавали. Думаю, люди сэкономили деньги с путешествий, тоев, купили себе и детям квартиры. И это хорошо, не просто так протранжирили.

- Какой Вы видите казахстанскую столицу в будущем, скажем, лет через 10?

- Я даже через пять лет вижу ее красивой. Это не пустые слова и не потому что я работаю в управлении архитектуры. Не знаю, буду ли я здесь служить через месяц или год, но я знаю, что, приехав сюда, всегда буду любоваться городом.

Завтра, когда мы благоустроим озера Талдыколь, Майбалык, людям больше не придется ехать для отдыха в Боровое - да и не у каждого есть такая возможность, не у каждого есть время.

А так горожане смогут поехать на озера всей семьей, погулять возле водоемов, полюбоваться птицами. У нас есть река и два прекрасных озера, все это в шаговой доступности. Таким не каждый город может похвастаться, этим надо пользоваться.

Вообще наша столица напоминает мне молодую девушку, которая на твоих глазах растет. И она может быть разной – уютной, как на правом берегу, или нарядной, как на левом.

- Касательно темы озер. Какова дальнейшая судьба Малого Талдыколя?

- Как я уже говорил, водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена, осушать водоем не будут. Территорию вокруг благоустроят. На самом Малом Талдыколе строительных работ не будет, а вокруг, согласно плану застройки, появятся жилье и социальные объекты – школы, детсады и так далее.

Теги:
благоустройство, архитектура, архитектор, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik