Зооволонтеры против передачи отловов в частные руки. Почему?

Новый Закон "Об ответственном обращении с животными" полон "дыр" и не отвечает реалиям времени, считают зоозащитники
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АЛМАТЫ, 8 фев — Sputnik. Зоозащитники и волонтеры бьют тревогу: новый закон "Об ответственном обращении с животными" не только не защищает животных должным образом, но и предполагает возможность передачи функций отловов бродячих собак и кошек в частные руки, что может грозить вспышками опасных заболеваний.

Назад в прошлое?

Разговоры о возможной передаче функций отлова бродячих животных серьезно взволновали защитников животных и волонтеров. Они уверены, что заниматься столь специфическим делом имеют право только представители государственных органов, обладающих необходимой базой, сотрудниками, имеющими специальные знания по ветеринарии и предоставляющие возможность контроля за условиями содержания животных в изоляторах со стороны общества.
"Закон написан под определенные цели, к сожалению. Потому что когда начинаешь вникать в суть… Такие вещи, как ветеринария, здоровье людей, должны быть только под контролем государства. Это – здоровье нации. В законе сделали специальные лазейки, что могут и частники этим заниматься", - говорит зоозащитник с более чем десятилетним стажем Владимир Тепляков.
Все "прелести" частного отлова бродячих животных, действовавшего до 2012 года, зоозащитники с содроганием вспоминают и сегодня. До того, как эту сферу ответственности взяло на себя государство, в ней творился полный беспредел.
Ударил собаку воротами: живодера привлекли к ответственности в Петропавловске
"Я помню те времена, когда отлов был еще в частных руках, ту кровь, которую мы видели на арматуре, железных прутьях, на лопатах, когда туда заходили. Даже не заходили, а перелезали через заборы. Мальчишки наши дрались с охранниками. Тогда не эвтаназию проводили, как сейчас, а собак просто забивали. Это было очень жестоко. Мы поэтому против сейчас выступаем – чтобы этого не повторилось", - вспоминает Тепляков.
Но и это, говорят зоозащитники, далеко не весь беспредел, который творился изо дня в день.
Собака
"Сильно была распространена торговля собачим мясом, фактически открыто. И это не голословные утверждения. Этому есть подтверждения, включая материалы в СМИ, когда журналисты проводили свои собственные расследования. В конечном итоге возмущение общественности заставило власти города снова вернуть отлов под контроль государства. И то, что было тогда и есть сейчас – это небо и земля", - рассказывает зоозащитница Любовь Снежко.

Опасные эксперименты

По словам волонтеров и зоозащитников, за годы после того, как отлов перешел под контроль государственных органов, работа по защите прав и созданию более-менее гуманных условий содержания бездомных животных, хоть и со скрипом, но шла. В результате за десять лет удалось добиться существенных перемен в лучшую сторону.
Мужчину, прыгнувшего на котенка, задержали в Актау
"Хочешь-не хочешь, но сейчас государство занимается вопросом бездомных животных. Вкладываются деньги для того, чтобы улучшить условия их содержания, старается подвести их под какие-то необходимые стандарты. После принятия закона об ответственном отношении к животным стоит вопрос гуманизации в вопросах сосуществования людей и животных на одной территории. И отлова это тоже касается напрямую. И вдруг, откуда ни возьмись, появляется это предложение опять передать отлов в частные руки", - рассказывает Любовь Снежко.
Котята, привезенные из отлова города Талдыкорган
Она, как и другие зоозащитники, уверена: случись это, и частники, которые заменят государство, вновь вернутся к прежним жестоким методам и бизнесу на убитых ими животных.
"Государственный отлов мы хоть как-то можем контролировать. Мы с ними сейчас сотрудничаем. Есть группа, которая постоянно их посещает, кормит собак и заодно смотрит, в каком состоянии собаки, как они содержатся, как делается обработка. А частный отлов – это будет частная территория, и они нас просто не будут запускать. Попасть на частную территорию не сможет даже полиция, если у нее не будет на руках решения суда. Такое уже было: стояли клетки, в одних были собаки на мясо, в других – на жир, в третьих – на шкуры и так далее", - рассказывает зоозащитница Светлана Коломец.
Зоозащитники помогли выявить и наказать организатора собачьих боев в Талдыкоргане
Именно последнее – продажа собак на мясо в заведения общепита - особенно беспокоит зоозащитников, так как может стать очагом распространения особо опасных инфекций.
"К примеру, забрал частный отлов собак, привез к себе, умертвил и там их разделал. И попала среди них одна, большая бешенством. Вот этого одного места начнется эпидемия, которую будет очень сложно впоследствии остановить. При этом никто не поймет, откуда все взялось и как это произошло. А пока государство контролирует это, у нас все, слава Богу, тихо и спокойно", - говорит Любовь Снежко.

Все равны, но кто-то равнее?

Эта проблема, по словам зоозащитников, далеко не единственная "дыра" в новом законе "Об ответственном обращении с животными". Есть и другие. Причину они видят в том, что в процессе разработки, Минэкологии привлекло крайне ограниченное число представителей зоозащиты, у многих из которых опыт в этом направлении либо крайне мал, либо его нет вовсе.
Питомцы приюта Андрея Исакова
"Это несколько человек самоизбранных, которые сказали, что будут работать от лица зоозащиты. Они писали этот закон, принимали, вносили правки. Они в среде зоозащиты появляются, но реальных дел от них практически нет. Помогают по необходимости технически фонды регистрировать, в других мелочах, но не более. Те, кто реально имеет приюты, спасает животных, вообще не были приглашены и допущены к разработке этого закона", - говорит зоозащитник Владимир Тепляков.
Бельчонка, отбитого у собак, выхаживают жители Усть-Каменогорска
"Мы попали на обсуждение закона совершенно случайно, на почве всеобщего возмущения. Нас добавили только тогда, когда шли обсуждения подзаконных актов к документу. И когда мы выступили против, нам сказали: "А вы вообще кто такие? Кто вас сюда звал и кто позволил вообще рот открывать?" По факту, мы были в шоке, что те, кто никогда реально не занимался зоозащитой, просто "тетеньки с улицы", объявляют себя представителями интересов всего зоозащитного сообщества Казахстана и пишут законы", - рассказывает зоозащитница Любовь Снежко.
По ее словам, тот факт, что принятый закон во многом противоречит и международному законодательству, говорят и практикующие юристы-международники. Мало того, реальной защиты животным и неизбежного наказания для живодеров он не гарантирует.
Кот в приюте для бездомных животных
"Недавно в Алматы был случай: кошечка подверглась жесточайшему насилию и издевательству. Ее доставили в ветеринарную клинику. Доктор спас животное. Вызвали полицию. А полицейский говорит: "Напишите, пожалуйста, что у кошки удалена почка". Врач говорит: "Не могу, я кошке вшила почку". А полицейский говорит: "Вы понимаете, из-за того, что вы ей вшили почку, мы не можем указать, что животному нанесли тяжкий вред, а значит не могу привлечь живодера к ответственности". Вот вам, по факту, новый закон в действии", - приводит пример Любовь Снежко.

Нет ничего более постоянного, чем временное?

По мнению зоозащитников, чтобы "залатать" все имеющиеся в новом законе "дыры", его попросту нужно переписать заново. Причем делать это не кулуарно, а привлечь самые широкие массы, в том числи и много лет работающих непосредственно "в поле" зоозащитников, которые не понаслышке знакомы со всеми реальными проблемами в области защиты прав животных.
"Закон нужно переписывать, переделывать. Потому, что там очень много странных моментов. Там не соблюдаются права владельцев животных и так далее. Очень много нюансов, из которых складывается жизнь и человека, и животного", - отмечает Любовь Снежко.
Пока же вокруг актуальности нового закона ломаются копья и луки, в акимате крупнейшего мегаполисе страны уверили, что в их планах передачи функций отлова в частные руки пока (!!!) нет.
Столичные волонтеры объявили об уходе из приемника для животных
"На сегодня поручений касательно передачи в частную сферу функций отлова со стороны вышестоящих государственных органов нам не было. В целом мы знаем, что ранее такой опыт был. Нашим управлением данная инициатива не поддерживается. Пока такого вопроса не стоит", - ответил на вопрос корреспондента Sputnik Казахстан руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Берик Солтанбаев.
Зоозащитники тем временем надеются, что определение "пока" в выступлении чиновника так и останется определением, а за работу отловов бродячих животных по-прежнему будут отвечать государственные органы.
Зоозащитники просят президента наложить вето на закон о защите животных