Как определить, входит ли сахар в состав еды, которую мы покупаем, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева.
Человек может думать, что совсем не употребляет сахара, но этот продукт в его рационе почти наверняка будет присутствовать в скрытом виде, рассказала диетолог.
"На первом месте газированные напитки: они содержат очень большое количество сахара, и этих сладких газированных напитков человек может выпить большое количество", – рассказала врач.
Далее идут готовые соусы, чаще всего с томатной пастой, различные кетчупы. По словам диетолога, обычно человек не подозревает, что в такой пище может содержаться много лишнего сахара.
"Фруктовые йогурты и творожные массы, сладкие молочные продукты также содержат сахар. Кроме того, различные мюсли и продукты для быстрого завтрака, как правило, содержат в своем составе сахар", - перечислила Юлия Пигарева.
"Скрытый" сахар может быть в составе продукта, даже если слова "сахар" в списке ингредиентов нет, поэтому нужно внимательно читать этикетку, продолжила врач.
"Например, по составу продукт без сахара, но при этом добавляется какой-то сироп: топинамбура, агавы. Это в любом случае простые сахара. Возможно, натуральный подсластитель, например, мед, более предпочтителен, чем обычный сахар, но опять же важно, в каком количестве он будет. Эти простые сахара должны учитываться в объеме суточной калорийности. Очень важно читать этикетки. Сахар может быть, но он должен быть на самом последнем месте в составе, не на первом (на этикетках ингредиенты продукта указывают в порядке убывания их количества)", – пояснила Юлия Пигарева.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, на простые углеводы должно приходиться не более 5-10% потребляемых человеком калорий. Поскольку средняя норма – 1 700 ккал в сутки, то съедать можно не более девяти чайных ложек сахара в день, заключила врач.
Читайте также: