НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. Какие ягоды считаются наиболее полезными, почему некоторые из них не стоит давать детям, сколько граммов в день ягоды можно съедать без вреда для фигуры, рассказала диетолог Юлия Кохолкова.
По ее словам, летом необходимо употреблять сезонные ягоды - черешня, голубика, крыжовник, малина и клубника обязательно должны войти в рацион, но важное правило - всегда нужно помнить о калорийности и не переедать.
"Черешня богата калием, который способствует нормализации артериального давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы и, конечно, улучшает состояние сосудов. Кроме того, она содержит много сахара, злоупотреблять ею не стоит, также в составе много клетчатки", – цитирует диетолога Юлию Кохолкову телеканал "Санкт-Петербург".
При выборе черешни стоит обратить внимание на ножку черешни: если она зеленая, значит ягода поспела. Сухая ножка говорит о том, что черешня уже переспела.
Еще одна полезная ягода - голубика, или садовая черника, она богата калием, антиоксидантами, витамином С. Во время коронавируса она помогает бороться с инфекционным фоном, рассказала диетолог Юлия Кохолкова.
Диетологи советуют съедать не более 100 граммов ягоды в день, а для раскрытия вкуса поместить на короткое время ягоду в горячую воду.
Диетолог рассказала о "вкусном" способе восстановить работу печени
Еще одна ягода, на которую стоит обратить внимание, – крыжовник. В его составе много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обмен веществ. Он очень богат флавоноидами, витамином С, которые борются со свободными радикалами, профилактирует раковые заболевания и способствует хорошему настроению.
Ягодой молодости диетолог назвала клубнику, однако самая полезная из всех сортов — лесная земляника, в ней содержится 98% витамина С, который наполняет женскую красоту и улучшает кожу. В то же время клубника является одной из самых аллергенных ягод, ее не советуют давать детям до трех лет.
Какое мороженое самое полезное
Королевой летних ягод, по мнению диетолога, является малина. Она обладает бактерицидными свойствами, ее с древних времен используют во время простудных заболеваний. Эта ягода богата антиоксидантами, флавоноидами, которые вместе с витамином С улучшают состояние организма.