Стадион за $39 миллионов: как проходили матчи за Суперкубок Казахстана по футболу

В Туркестане официально открыли новый футбольный стадион "Туркестан-Арена". Со 2 по 6 марта в этом городе состоялся турнир по футболу с участием четырех ведущих клубов Казахстана
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает о самом турнире, а также о новом спортивном сооружении.

Новая арена, зарождение футбольных традиций

Несмотря на сумму, затраченную на строительство "Туркестан-Арены", а это 39 миллионов долларов, вместительность арены вызывает большие вопросы – всего семь тысяч посадочных мест. При этом в Европе за меньшие деньги возводили куда более просторные арены. В таких странах, как Турция, Чехия, Словения, Румыния и других за 20-25 миллионов долларов строили стадионы на 15-25 тысяч зрителей. 

Стадион за $39 миллионов: как проходили матчи за Суперкубок Казахстана по футболу

Также вызывает вопросы отсутствие трибун за футбольными воротами. Игроки жалуются, что с тех сторон сильно дует ветер, что в какой-то мере становится преградой для их игры. Еще одной особенностью арены стало отсутствие ложи для прессы и соответствующих платформ для видеооператоров. В будущем, если стадион хочет принимать матчи европейского уровня, эту проблему придется как-то решать. Конечно, строители позаботились, в первую очередь, о наличии большой VIP-ложи, благо высокопоставленных лиц на матчах было достаточно.

В день финальной игры между "Тоболом" и "Астаной" ожидался приезд премьер-министра Казахстан и вроде как территорию вокруг стадиона стали приводить в порядок – заканчивать строительство тротуаров и дорожек. Высокий гость из Нур-Султана не прилетел. Теперь можно не спешить – впереди только матчи чемпионата Казахстана, в котором переехавший из области "Туран" будет представлять Туркестан.

Сам город бурно развивается – повсюду строительство общественных и жилых зданий. Туркестан в этом плане напоминает Акмолу 90-х после переноса столицы – пыль, множество старых, советских зданий и на их фоне недостроенные дома, которым до сдачи в эксплуатацию еще далеко.

Туркестан в дни проведения матчей за Суперкубок не особо жил игрой, потому что за все годы независимости страны профессионального футбола здесь по сути не было. Отсутствие афиш, разговоров и ажиотажа о предстоящих матчах это ярко характеризуют. Однако есть потенциал, который стал заметен на финальном матче. Стадион был заполнен более чем на 90%. Горячей публику назвать нельзя, ведь ее только предстоит воспитывать, изобретать свои какие-то традиции. Или же перенять что-то от соседнего Шымкента, где в футболе разбирается практически каждый.

Кстати говоря, большие вопросы среди общественности вызвало решение местных властей запустить на арену 6 марта всех желающих, хотя, согласно постановлению главного санврача Казахстана, заполнять трибуны можно не более чем на 30%.

Увидеть чемпионов вживую: на матч Казахстана и Франции могут пустить зрителей

В первой полуфинальной игре между "Астаной" и "Шахтером" зрители отсутствовали напрочь – их не запустили, пришлось располагаться сзади ворот и за пределами стадиона.

В последующих двух играх количество болельщиков не превышало две тысячи – то есть предписание санврача выполняли полностью.

В Казахстанской федерации футбола уже успели заявить, что после прохождения сертификации УЕФА на "Туркестан-Арене" можно будет проводить матчи сборных команд Казахстана. Несомненно, это станет большим праздником для местных болельщиков. Правда, скромная вместительность арены не позволит привезти сюда соперников топ-класса.

Зрителей впервые с начала пандемии допустили на трибуны в Казахстане

Месть и жажда победы

Костанайский "Тобол" хоть и не выиграл ни одной игры в основное время, проявил настоящий чемпионский характер, дважды обойдя соперников в серии пенальти. Пожалуй, главным героем можно назвать 39-летнего вратаря Александра Мокина. Казалось бы, на нем поставили крест и в "Астане", и в национальной сборной, однако он по-прежнему в строю. Действовал надежно, а в серии пенальти выручил несколько раз, не дав забить футболистам "Кайрата" и "Астаны". Примечательно, что решающий пенальти он отбил после удара своего друга и товарища Романа Муртазаева, недавно вернувшегося из "Тобола" в "Астану".

После ухода двух системообразующих полузащитников из Грузии – Джабы Канкавы и Ника Квеквескири - костанайцам хоть и не предрекали крах, однако не верили в их чемпионские амбиции. Точечно усилившись, команда Григория Бабаяна поставила задачу – посрамить богатейший "Кайрат" и, естественно, насолить "Астане". Ведь тренерский штаб "Тобола" полностью состоит из бывших астанчан, а еще из игроков были предельно мотивированы упомянутый Мокин, Серикжан Мужиков, Сергей Малый, забивший на турнире дважды, Асхат Тагыберген и Азат Нургалиев. Все эти футболисты не так давно защищали цвета столичного клуба.

Что касается "Астаны", то для главного тренера Андрея Тихонова было важно завоевать свой первый титул в Казахстане и вообще в самостоятельной тренерской карьере. Многих лидеров клуб вынужденно потерял, усилившись по соотношению "цена - качество". В таких условиях на первый план выходит тренерское мастерство.
В целом, "Астана" своим выступлением может быть довольна, учитывая, что "Шахтер" они переиграли вчистую, а затем большую часть матча доминировали в игре с "Тоболом". Было заметно, что атакующий дуэт в лице Марина Томасова и Тиграна Барсегяна еще не набрал оптимальную форму, а новичок Семир Смайлагич пока только сыгрывается с партнерами. Да и в предыдущих клубах молодой боснийский форвард не имел репутацию бомбардира – это пока впереди.

Наверняка до 17 апреля, то есть до закрытия трансферного окна, "Астана" попробует усилиться. Есть информация, что клуб ищет левого защитника на замену Дмитрию Шомко. На его позиции играет местный воспитанник Саги Совет, однако сезон длинный – нужен опытный исполнитель. Также не помешает центральный полузащитник, учитывая, что Абзал Бейсебеков не является игроком этого амплуа. В ближайшее время "Астана" может объявить о возвращении Исламбека Куата из российских "Химок", тем более, что вновь играть в родном городе опорник не против.

"Кайрат" завоевал бронзу Суперкубка Казахстана

Мастерство Лава и Алыкулова

Главный тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский старался дать всем футболистам игровое время. Когда же дела у молодежи шли не очень хорошо, выходили опытные игроки. К примеру, выход Вагнера Лава и Штрели Мамбы в матче за третье место против "Шахтера" решил исход встречи. В новом сезоне отдельные матчи наверняка будут вытаскивать за счет индивидуальных качеств лидеров. Постепенно одним из таковых стал кыргызстанец Гулжигит Алыкулов, сотворивший пару шедевров в игре с "Тоболом". Сам Шпилевский игрой своих подопечных не особо доволен, однако есть чемпионат, в котором белорус будет прибегать к ротации состава. Выбор исполнителей у "Кайрата" в отличие от "Астаны" и "Тобола" обширен. А тут еще и усиление в лице гвинейца Хосе Канте Мартинеса подоспело.

И наконец, занявший четвертое место "Шахтер". Команду в зимнее межсезонье принял перспективный казахстанец Али Алиев, который пытается привить современный футбол подопечным. Он и сам в бытность игроком был думающим полузащитником. Главное – донести нужную информацию до своих футболистов. Конечно же, по подбору исполнителей "горняки" соперникам уступают, однако в чемпионате карагандинцы попробуют вновь взобраться на еврокубковые позиции. Снижать планку нельзя. Другое дело, что качественное усиление требует средств, а "Шахтер" никак нельзя назвать богатым клубом.

Подводя итоги, замечу, что новый формат турнира за Суперкубок имеет в основном положительные отзывы. В четырех ведущих клубах страны собрана большая часть игроков сборной Казахстана, которой уже 28 марта предстоит играть против Франции. Поэтому хорошая игровая практика в Туркестане вкупе с двумя турами чемпионата не будет лишней.

"Тобол" завоевал Суперкубок Казахстана-2021 в серии пенальти