Административную ответственность введут в Казахстане за противоправный контент - МВД

© Sputnik / Санат Имангалиев Игорь Лепеха
 Игорь Лепеха  - Sputnik Казахстан, 1920, 15.05.2025
Подписаться
Норму о противоправном контенте, предусмотренную в законе об интернет-рекламе, добавили в Административный кодекс через запятую
АСТАНА, 15 мая - Sputnik. Административную ответственность введут в Казахстане за распространение противоправного контента, заявил вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха. Он представил в мажилисе проект закона "О профилактике правонарушений".

Противоправный контент - в Адмкодексе

На вопрос депутата Ермурата Бапи, не станет ли норма "легальным преследованием инакомыслия", вице-министр ответил, что норму о запрете на размещение противоправного контента депутаты приняли еще в 2023 году в законе "Об интернет-платформах и интернет-рекламе" - ее никак не меняли в новом законопроекте.
Количество противоправного контента в Казнете выросло почти в два раза

"Единственное - не было ответственности за распространение этого контента. Поэтому в статью 456 (Адмкодекса - Sputnik) "Размещение, распространение ложной информации" через запятую добавили "противоправный контент", - подчеркнул Игорь Лепеха.

Он добавил, что в Казахстане уже наработана практика применения статьи за распространение ложной информации, и она позволяет достаточно эффективно "фильтровать" ее на признаки нарушений.
Сразу 16 Telegram-каналов заблокировали прокуроры Алматы
"По каждому факту министерство культуры направляет нам информацию, если усматривают факт распространения ложной информации. Мы этот материал регистрируем, направляем на филологическую экспертизу. То есть независимые эксперты (изучают) и говорят: да, в действиях есть состав правонарушения – либо уголовного, либо административного", - уточнил он.
По словам вице-министра, уголовное расследование начинают за распространение заведомо ложной информации, а административное дело передают в суд.
"Но у нас все эти материалы проходя в обязательном порядке через согласование с прокуратурой, и второй самый основной фильтр – это суд, который принимает решения и который может оправдать", - подчеркнул он.

Кто останется на учете для профилактики

На замечание депутата о том, что человек, попавший под профилактический контроль, останется на учете "до снятия риска", Игорь Лепеха ответил, что его не совсем правильно поняли, поскольку имел в виду "педофилов, террористов и всех остальных".
"Мы не ставим задачу каждого нарушителя, который совершил административное правонарушение, ставить на учет", - подчеркнул вице-министр.
По его словам, речь идет об определенных категориях – ранее судимые, лица, состоящие под адмнадзором, условно-досрочно освобожденные - есть определенный лиц, которых будут ставить на профилактический контроль.
Блогеров Казахстана обяжут платить налоги и будут штрафовать за ложь
Лепеха добавил, что в стране выстроена "такая система фильтров", которая не позволит злоупотреблять нормами закона "ни правоохранительным органам, ни кому-то еще".
Тем не менее, педофилы будут состоять пожизненно, добавил он.
"На сегодняшний день каждый педофил, который освобождается из мест лишения свободы, в течение 8 лет состоит под административным надзором в органах внутренних дел. Это срок погашения судимости", - подчеркнул он в кулуарах парламента.
И вот как раз этот надзор может увеличиваться до бесконечности.
"Каждый раз мы будем обращаться в суд и говорить, что есть угроза, что данное лицо совершит аналогичное правонарушение, и суд будет продлевать этот надзор на полгода. То есть эти лица в идеале мы так себе видим".
Социальные сети и интернет, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 22.02.2024
С марта в Казахстане вступят новые правила, касающиеся рекламы в интернете
Лента новостей
0