Убила пенсионерку за цепочку: к 17 годам приговорили женщину в Костанае

© Sputnik / Табылды КадырбековАрхивное фото мужчины с ножом в руке
Архивное фото мужчины с ножом в руке - Sputnik Казахстан, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
КОСТАНАЙ, 25 янв — Sputnik. К 17 годам лишения свободы приговорили женщину, убившую пенсионерку за цепочку в Костанае, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Во время убийства она была трезва и вменяема, состояния аффекта не было — это доказано в суде.
Безработную 45-летнюю Мадину Е. осудили за убийство 75-летней Дианы Ж., сопряженное с разбойным нападением.
Недовольная замечанием сиделка перерезала горло пенсионерке
Первого сентября Е. вышла из квартиры сына уже с ножом в сумке. Как потом объяснила в суде — хотела кого-нибудь припугнуть и забрать что-то ценное. Сначала зашла в продуктовый магазин — прицениться.
Выйдя оттуда, приметила пенсионерку: "В золоте вся, пошла за ней", - вспоминает убийца.
В показаниях во время следствия Е. на вопрос, почему ее выбор пал именно на Ж., ответила, что пенсионерка шла медленно.
"А у меня болела нога, тоже быстро идти не могла", - призналась она.
Женщина проследовала за пенсионеркой до подъезда, зашла внутрь, там и убила - нанесла 15 ударов сувенирным охотничьим ножом солидных размеров и сорвала золотую цепочку.
В суде пояснила, что хотела обогнать и припугнуть, но опять же не позволила обожженная нога, поэтому начала наносить удары со спины.
Убийцам пожилой женщины и ее сына-инвалида вынесли приговор в Уральске
Вернувшись в квартиру сына, переоделась, закинула одежду в машинку, помыла нож и положила на место, попросила соседа сопроводить ее в ломбард — ее удостоверение было у сына.
Получив за цепочку 132 тысячи тенге, отправилась в продуктовый. Там купила две банки пива, банку огурцов, газировку, майонез, кетчуп и шоколадный батончик. При задержании у нее изъяли чуть больше 99 тысяч тенге.
Показания в суде давал и сожитель обвиняемой Алексей Г. Вместе они прожили 15 лет в Нечаевке. Он охарактеризовал 45-летнюю Мадину Е. как спокойного по натуре человека. Оба безработные.
"А где работать? В деревне работы нет. В город ездить - у нее ноги больные, наследственное что-то", - рассказал Г.
По его словам, за 15 лет совместной жизни "никогда ничего такого не было".
"Выпиваем по праздникам. Она стала немного замкнутой, когда потеряла родных. Конечно, за месяц сразу троих - сначала отца, на его 9 дней родного брата, на 40 - мать. Это было пять лет назад. Тогда-то, 31 августа, она и поехала в город, чтобы помянуть отца", - поделился Г.
Свидетель рассказал, что средств им хватало. Со сдачи молока (у них три коровы) выходит около 50 тысяч тенге в две недели, продукты все свои. Поэтому и потребности работать не было.
Старший эксперт-психолог Людмила Федорец отметила, что психическое расстройство у Мадины Е. есть. Но оно не могло повлиять на ее вменяемость. Также фаз, которые определяют состояние аффекта, не выявлено.
Прокурор запросил для подсудимой 16 лет лишения свободы. Потерпевший, сын погибшей женщины, в прениях попросил наказать убийцу по всей строгости.
Престарелую учительницу задушили в собственном доме на севере Казахстана
Судья вынес приговор — 15 лет за убийство и 6 — за разбойное нападение. Путем частичного сложения окончательный приговор — 17 лет без конфискации с отбыванием срока в учреждении средней безопасности (колония общего режима). Смягчающие обстоятельства — чистосердечное признание и раскаяние.
Отягчающих не выявлено — когда шла на убийство, Е. была трезва. К слову, ни во время судебных разбирательств, ни в момент оглашения приговора эмоций на лице Е. не было никаких. Также она выплатит родным погибшей 10 млн тенге в счет компенсации морального вреда и больше двух миллионов материального ущерба.
Приговор в законную силу не вступил. Потерпевшая сторона — дети Дианы Ж. — пока не решили, будут ли подавать апелляционную жалобу.
Имена участников изменены.
Девушка в наручниках, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 01.09.2022
Женщина убила пенсионерку в Костанае из-за золотого украшения
Лента новостей
0