Ни одна луковица не покинет Казахстан: Минторговли запретило экспорт на три месяца

Лук - Sputnik Казахстан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Казахстане достаточно этого овоща, чтобы продержаться до следующего урожая, но Минторговли решило подстраховаться
АСТАНА, 18 янв - Sputnik. Казахстан закроет экспорт лука на три месяца. Такое решение приняла Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях.
Полезный овощ в межсезонье останется лишь для внутреннего потребления, решили на заседании комиссии.
Премьер Казахстана поручил разобраться с неправомерным ростом цен на лук
Спрос на казахстанский лук, отметили в Минторговли, заметно вырос в последнее время. А все потому, что в соседних странах-экспортерах региона в к этому моменту начались сложности. Так, в Пакистане, который является крупнейшим производителем лука в Азии, урожай погиб из-за наводнений.
"Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке нашей республики", - указывается в сообщении ведомства.
Кроме того, дополнительное давление на стоимость также оказывают сильные морозы в южных регионах Казахстана, а также в Узбекистане, где большой объем продукции был испорчен.
"В связи с высоким спросом на внешних рынках высока вероятность вывоза местного овоща в другие страны через "серые схемы", - констатировали специалисты Минторговли.
Поэтому было принято решение о запрете вывоза лука из страны, подчеркнули в ведомстве.
Между тем, по итогам проведенного Минсельхозом и акиматами анализа фактически имеющихся запасов лука, необходимых для полного обеспечения спроса населения и сдерживания цен в период межсезонья 2023 года, на сегодняшний день подтвержденные запасы данного овоща в стране составляют 152,4 тысячи тонн.
Неожиданно: самый доступный продукт для снижения сахара в крови
"При ежегодном потреблении лука в стране в объеме около 315-360 тысяч тонн ежемесячный спрос составляет 25-30 тысяч тонн. Таким образом, имеющихся запасов лука в стране достаточно для полного обеспечения спроса населения вплоть до поступления раннего урожая из соседних стран", - отмечается в сообщении Минторговли.
Запрет, считают в ведомстве, позволит обеспечить спрос населения в луке до начала появления нового урожая в соседних странах. При этом для своевременных поставок ранних импортных овощей Министерство торговли и интеграции разработало проект дорожной карты по импорту овощей в межсезонье 2023 года.
Лук - Sputnik Казахстан, 1920, 15.01.2023
В период межсезонья ожидается наибольший рост цен на лук в Казахстане
Лента новостей
0