Премьер Казахстана поручил разобраться с неправомерным ростом цен на лук

Лук - Sputnik Казахстан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в ходе совещания поручил удержать рост цен на лук, следует из пресс-релиза на сайте правительства.
Отмечается, за последний месяц рост цен составил 0,8%. Больше всего подорожали репчатый лук, сахар и рис, при этом отмечается снижение цен на капусту, морковь и картофель.
Глава правительства подчеркнул, что еще одним волнующим граждан вопросом стал рост цен на лук. Так, за последний месяц цены выросли в среднем на 11,9%. Наибольший рост за месяц зафиксирован в Западно-Казахстанской, Жетысуской, Туркестанской областях и городе Алматы.
"Коллеги, если по сахару были объективные внешние причины, то ситуация с луком — это результат вашей недоработки. У акиматов имелись все возможности, в том числе механизм своевременной контрактации поставок будущего урожая. Поручаю акимам регионов активно использовать его для наполнения стабилизационных фондов. При этом хочу подчеркнуть, что в данном вопросе важна своевременность", — отметил Алихан Смаилов.
Глава Кабмина подчеркнул, что вопросы сдерживания цен на продукты питания имеют приоритетное значение.
По данным МСХ, на сегодняшний день в стране имеется более 680 тыс. тонн основных продовольственных товаров, включая говядину, мясо птицы, муку, картофель, подсолнечное масло, куриное яйцо и молоко. Принимаются комплексные меры по обеспечению внутреннего рынка необходимым объемом пшеницы, сахара и соли.
Сахар, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 06.08.2022
Сахарная лихорадка в Казахстане: в правительстве придумали способ исправить ситуацию
Лента новостей
0