Кызылординская область просит 153 млрд тенге на решение проблем энергоснабжения

© Photo : Официальный сайт акимата Кызылорды Надпись "Кызылорда" на латинице установлена в городе
Надпись Кызылорда на латинице установлена в городе - Sputnik Казахстан, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Плохая погода последних дней показала, насколько тяжело исполнительной власти контролировать подачу света на социальные объекты региона и в дома населения, и с этим надо что-то делать.
КЫЗЫЛОРДА, 5 января — Sputnik. Аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев в ходе совещания в областном акимате устроил разнос кураторам энергетической сферы региона за форс-мажорные отключения электричества в Кызылорде и селах области в последние дни.
Режим ЧС объявили в Жанатасе: город остался без света и тепла
"В регионе из-за неблагоприятных погодных условий возникли проблемы с электричеством, в некоторых районах города Кызылорды и ряде сельских населенных пунктов временно отключили электроэнергию, а из-за проливных дождей дворы жилых домов залило водой, - сообщили в акимате области по этому поводу. - На основании поручения акима области специалисты отрасли отреагировали на происшествие, возобновив электроподачу в социальные объекты и жилые дома, спецтехника очистила территорию города от воды".
Но стоит отметить, что проблема со светом возникает в регионе каждый раз в ветер, дождь и снег. И это на юге страны.
"Как тогда на Аляске и в Якутии населению энергетики свет подают?" - грустно шутят в соцсетях местные граждане.
Нурлыбек Налибаев лично провел экстренное совещание по проблеме подачи электричества, разнес работу ответственных за это руководителей, отметив дискомфорт населения из-за отсутствия света в праздничные дни, и дал ряд поручений.
Российские эксперты о причинах дефицита электроэнергии в Казахстане
Выслушав, кстати, предварительно нескольких свhttps://ru.sputnik.kz/20221222/rossiyskie-eksperty-o-prichinakh-defitsita-elektroenergii-v-kazakhstane-30521842.htmlоих подчиненных, - заместителя акима области Мархабата Жайымбетова, акима города Кызылорды Асылбека Шаменова и руководителя областного управления энергетики Руслана Нурмаганбетова.
Выработка электроэнергии ВИЭ выросла в Казахстане
Заместитель акима области Мархабат Жайымбетов сообщил, что все произошло вследствие износа на 70-85 процентов большей части электрических сетей региона. Руслан Нурмаганбетов отметил необходимость финансирования работ по модернизации трансформаторных подстанций.
Но Налибаев напомнил, что в свое время на капитальный ремонт больших трансформаторов в городе из республиканского и областного бюджетов было выделено 4 миллиарда тенге, но из-за неосвоения эти средства были возвращены в казну.
"В 2021 году данные работы были проведены, но неправильно, и сейчас мы видим последствия. Тем не менее, учитывая остроту проблемы, на срочные ремонтные работы мы выделили 500 миллионов тенге. Результата опять же нет. Необходимо проанализировать состояние каждой подстанции и привести их в порядок силами специалистов. При необходимости можно координировать работу, привлекая спонсоров", - подчеркнул он.
Заместителю акима области досталось отдельно. Местные власти, отметил Нурлыбек Налибаев, должны быть готовы к любой ситуации и не ссылаться на сети.
"Мархабат Жайымбетович, вы постоянно ссылаетесь на высокий уровень износа электросетей. И мы здесь все знаем, что для снижения уровня износа необходимо 153 миллиарда тенге. В ходе крайней рабочей поездки главы правительства в регион мы подняли этот вопрос и запросили средства. Но эту проблему невозможно решить за один день! А мы должны быть готовы к любой ситуации", - заявил аким.
Глава региона подчеркнул, что работа руководителей неудовлетворительна, вынес устное предупреждение своему заместителю Мархабату Жайымбетову и акиму города Кызылорды Асылбеку Шаменову, объявил строгий выговор руководителю управления энергетики и ЖКХ и директору "Кызылординской распределительной электросетевой компании", заместителю акима города и ответственному руководителю городского отдела ЖКХ.
Также он поручил создать специальную комиссию под председательством первого заместителя акима области Серика Кожаниязова, которая в срочном порядке изучит причины проблем в энергетике и даст рекомендации по их устранению.
Тэц в Нур-Султане - Sputnik Казахстан, 1920, 19.12.2022
"Болевые точки" казахстанской энергетики: эксперты о перспективах отрасли
Лента новостей
0