Общая история и язык дружбы: эксперты о гуманитарных отношениях Казахстана и России
17:19 07.12.2022 (обновлено: 17:54 07.12.2022)
© Sputnik / Владислав ВодневТаисия Мармонтова - кандидат исторических наук, и.о. профессора ВШСГН Международного университета Астана
© Sputnik / Владислав Воднев
Подписаться
От волонтеров до научных проектов, от борьбы с фейками до изучения русского языка через призму социума - эксперты Казастана и России дискутировали о развитии гуманитарной составляющей в отношениях двух стран
АСТАНА, 7 дек — Sputnik. В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан в Астане состоялась экспертная дискуссия, посвященная казахстанско-российским отношениям в гуманитарной сфере.
Больше, чем 30
В этом году Казахстан и Россия отмечают 30-летний юбилей установления дипломатических отношений, напомнила Таисия Мармонтова, кандидат исторических наук, и.о. профессора высшей школы социально-гуманитарных наук Международного университета "Астана".
© Sputnik / Владислав ВодневТаисия Мармонтова - кандидат исторических наук, и.о. профессора ВШСГН Международного университета Астана
Таисия Мармонтова - кандидат исторических наук, и.о. профессора ВШСГН Международного университета Астана
© Sputnik / Владислав Воднев
"Нас связывают не только эти 30 лет, нас связывают порядка 500 лет тесных коммуникаций. Этот период заслуживает большого осмысления, большого анализа", - отметила она.
Одним из каналов связи между обществами обоих государств, считает Мармонтова, является научное сотрудничество вузов.
"Есть контакты между Астаной и Волгоградом, в рамках которых проводятся форумы. Волгоград исторически близок к западному региону Казахстана, в регионе присутствует определенное число представителей этнических казахов. Реализуется большой проект по изучению казахстанско-российской границы. Работают историки, социологи, географы, эксперты в области международных отношений. Подготовлено несколько десятков статей. Исследования проводятся на доказательной основе", - поделилась мнением профессор.
На диалоговой площадке, организованной Sputnik Казахстан и Центром аналитических исследований "Евразийский мониторинг", были озвучены итоги проекта "Больше, чем 30".
© Sputnik / Владислав ВодневМария Симакова - руководитель экспертно-аналитического направления Представительства Россотрудничества в Казахстане
Мария Симакова - руководитель экспертно-аналитического направления Представительства Россотрудничества в Казахстане
© Sputnik / Владислав Воднев
"В течение года проходят мероприятия в честь юбилея установления взаимоотношений между Казахстаном и Россией. Отрадно понимать, что все больше молодежи вовлечено в проекты. Через неделю в Русском доме мы представим панно, состоящее из 600 пазлов "Больше, чем 30". Каждый пазл - это факт дружбы между Казахстаном и Россией", - рассказала руководитель экспертно-аналитического направления представительства Россотрудничества в Казахстане Мария Симакова.
По ее словам, в Русском доме придают очень серьезное значение развитию гуманитарного пространства, и считают, что в экспертную дискуссию нужно включить молодежь.
"Молодежь - наше будущее. Они должны выражать инициативы, конструктивные инициативы, которые позволят продвигать добрососедство. Можно говорить о разных темах, организовать мероприятия, посвященные общей истории", - добавила Симакова.
Она также рассказала о работе волонтеров.
"Не так давно мы завершили нашу миссию "Добро". Отправляли в Тараз наших волонтеров, чтобы они делились практикой в работе с особенными детьми. Провели форум, посвященный профориентации детей. Развивая и укрепляя общее гуманитарное пространство, мы открыты к инициативам, к общению. Добро пожаловать в Русский дом", - подытожила она.
Полинациональный феномен
Директор центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев напомнил, что русский язык продолжает играть ключевую роль в культурно-гуманитарной коммуникации стран СНГ.
© Sputnik / Владислав ВодневАлибек Тажибаев - директор ЦАИ "Евразийский мониторинг"
Алибек Тажибаев - директор ЦАИ "Евразийский мониторинг"
© Sputnik / Владислав Воднев
Кандидат филологических наук, доцент Казахского национального университета имени аль-Фараби, руководитель Академии детской книги Altair Джемма Аманжолова разделяет это убеждение. Она поведала о роли русского языка в казахстанской науке.
Его изучают в фокусе социолингвистических исследований, исследуют как полинациональный феномен, поделилась доцент.
По ее мнению, в Казахстане популярно исследование методики преподавания русского языка, как иностранного.
"Совместно с российскими коллегами мы издали учебно-методический комплекс "Полет", который апробируется в Узбекистане, Таджикистане. Ученые-русисты очень активны. Хотелось бы, чтобы школа, которая создана в Казахстане, продолжила развиваться. Очень важно, чтобы в науку приходили целеустремленные, мотивированные молодые специалисты. Для этого выделяются гранты на обучение по специальности "Русский язык и литература" и "Русская филология". Есть надежда, что новое поколение русистов продвинет историю русистики в Казахстане", - выразила надежду Джемма Аманжолова.
Отдельно глава Академии детской книги коснулась темы приобщения детей к чтению. По мнению эксперта, очень важно, чтобы читатель был креативным, умеющим критически мыслить. И этому нужно учить.
В Алматы прошел третий международный конгресс по детской литературе, отметила Аманжолова. Проект "Дети и книги" - это результат российско-казахстанской дружбы, подчеркнула она.
Дружить странами
Мировая политическая нестабильность постепенно перерастает в своего рода войну стабильности и хаоса, считает эксперт по внешнеэкономической деятельности, бизнес-тренер Руслан Бисенгалиев. По его мнению, сегодня против дружественных отношений между Казахстаном и Россией ведется "активная информационная война".
"Единственный способ укрепления наших отношений - это живые реальные встречи. При этом встречи в основном проходят для взрослого населения. Но будущее - это наши дети, на этом уровне мероприятия отсутствуют", - подчеркнул он.
© Sputnik / Владислав ВодневОтношения Казахстана и России в гуманитарной сфере. Прямой эфир экспертной дискуссии
Отношения Казахстана и России в гуманитарной сфере. Прямой эфир экспертной дискуссии
© Sputnik / Владислав Воднев
Бисенгалиев убжден, что у обоих государств должна быть сформирована четкая государственная политика, четкая программа для молодежи, начиная со школьного возраста.
"Возможно, необходимо организовать занятия в летних лагерях. Приведу пример. Фонд "Отандастар" проводил летний лагерь для этнических казахов в Астане. Мои дети пробыли там несколько недель и приехали под большим впечатлением. Можно организовать экскурсии для молодежи в приграничные регионы, в столицы других государств. Чтобы молодежь узнавала о соседних странах на собственном опыте, а не по интернету", - утверждает эксперт.
Он также отметил роль академической мобильности в популяризации доброго имиджа соседних стран.
"Нужно увеличить количество грантов для поступающих и обмен студентами из других стран, проводить больше интеллектуальных мероприятий. Всего лишь несколько регионов активно взаимодействуют между собой, около 30 процентов, это мало", - убежден Бисенгалиев.
На уровне президентов, отметил он, все хорошо: они каждый месяц встречаются, проводят форумы. Однако очень мало визитов наносят друг другу губернаторы и акимы регионов. Из-за пандемии поездки между регионами сократились", - констатировал Руслан Бисенгалиев и призвал разработать политику, направленную на развитие таких контактов.
Историк, медиаменеджер, руководитель информационного агентства Toppress.kz Ержан Багдатов считает, что гуманитарный и культурный фундамент для плодотворных взаимоотношений Казахстана и России формирует общее информационное поле. Которое, по его мнению, важно очищать от "сорняков" и "вредителей" в виде фейков и информатак. Они, уверен Багдатов, создают негатив и дезинформацию, засоряя информпространства обеих стран.
© Sputnik / Владислав ВодневЕржан Багдатов - историк, медиаменеджер, руководитель ИА Toppress.kz
Ержан Багдатов - историк, медиаменеджер, руководитель ИА Toppress.kz
© Sputnik / Владислав Воднев
"Хочется показать то, что делается странами, наиболее объективно и доступно для молодежи. Нужно больше информировать население для достижения взаимопонимания. Должны затрагиваться все аспекты наших отношений, начиная от туризма до сотрудничества в сфере СМИ. Такие встречи должны проводиться чаще, поле для обсуждения очень большое. И мы должны проявлять большую активность", - подчеркнул он.
Эксперт Центра геополитических исследований "Бірлік - Единство", кандидат политических наук Артур Сулейманов отметил, что ничто не помешает добрососедским отношениям казахстанцев и россиян.
"За 30 лет реализуются масштабные, региональные проекты по выстраиванию современной модели партнерства и союзничества. В том числе с целью ответа на современные вызовы", - считает эксперт.
Пандемия, отметил он, внесла коррективы не только в политику, но и социальные коммуникации между странами, а санкции и другие ограничения Запада направлены на дезинформацию и дезинтеграцию в СНГ.
"Они неспособны нанести урон отношениям Казахстана и России. Ни пандемия, ни внешнее воздействие. Важным является другое. Гуманитарное сотрудничество имеет уникальную структуру, позволяет реализовать образовательные проекты, воспроизводить ценности и идеи. Гуманитарная сфера является двигателем международных отношений", - подчеркнул Сулейманов.
"Не все гуманитарные проекты имеют значимый эффект в укреплении отношений. Основное мерило - вовлеченность людей в проекты, их ожидания и оценка. Следующий 2023 год объявлен годом русского языка в странах СНГ. В Казахстане русский язык сохраняет статус официального", - напомнил Артур Сулейманов.
Подводя итоги мероприятия, директор Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев сказал, что дискуссии на эту тему еще будут продолжаться, и все усилия, направленные на развитие гуманитарных взаимоотношений имеют огромное значение для обеих стран.