В Генпрокуратуре предостерегли граждан от участия в митингах и беспорядках в день выборов

© Sputnik / Абзал КалиевПредвыборная агитация
Предвыборная агитация - Sputnik Казахстан, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генеральная прокуратура отреагировала на призывы в соцсетях запрещенных судом организаций устроить акции неповиновения и беспорядки в день выборов президента Казахстана
АЛМАТЫ, 18 ноя — Sputnik. Заместитель генерального прокурора Казахстана Жандос Умиралиев обратился к гражданам страны с предостережением не поддаваться на провокационные призывы запрещенных судом организаций, призывающих к незаконным митингам и беспорядкам 20 ноября, в день выборов президента страны.
© Photo : Пресс-служба Генеральной прокуратуры КазахстанаЗаместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев
Заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев - Sputnik Казахстан, 1920, 18.11.2022
Заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев
Жандос Умиралиев напомнил: согласно национальному и международному праву, любая деятельность организаций, целями которых является терроризм или насильственный экстремизм, находится под запретом.
"Законом "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан" закреплена недопустимость организации ими (запрещенными судом объединениями – Sputnik) подобных акций. Их проведение также не допускается, если они направлены на подрыв безопасности государства, совершение других преступных деяний", - отметил заместитель генпрокурора в обращении.
Генпрокуратура: дело Масимова и других экс-руководителей КНБ поступило в суд
Он также напомнил, что за призывы, организацию и участие в акциях запрещенных организаций, сопряженных с совершением незаконных действий, наступает административная и уголовная ответственность.
"Органы правопорядка будут пресекать любые правонарушения и принимать предусмотренные законом меры к лицам, нарушающим законодательство Республики Казахстан", - заключил Умиралиев.
Напомним, ранее сообщалось, что сотрудниками КНБ и Генпрокуратуры 17 ноября в Алматы и Алматинской области были задержаны семь членов ОПГ, с марта текущего года готовившие массовые беспорядки с целью захвата власти в стране.
"Имеются документальные доказательства их причастности к планированию, а также к подготовке массовых беспорядков и нападений на здания государственных и правоохранительных органов, объекты жизнеобеспечения, физического уничтожения их сотрудников с использованием оружия и зажигательных смесей с целью насильственного захвата власти", - отметили в Генпрокуратуре.
У задержанных изъято огнестрельное оружие, в том числе и автоматическое.
Беспорядки готовила преступная группа в Казахстане в день выборов - КНБ - Sputnik Казахстан, 1920, 17.11.2022
Беспорядки готовила преступная группа в Казахстане в день выборов - КНБ
Лента новостей
0